Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников

Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников
Великобритания определилась с площадкой для размещения своего первого космодрома. Ею станет полуостров A’Mhoine (графство Сазерленд на северном побережье Шотландии). Строительством объекта займётся государственное агентство экономического и социального развития Highlands and Islands Enterprise, которое уже получило от правительства Великобритании 2,5 млн ($3,3 млн).
Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников
Британские власти около десяти лет обдумывают идею создания собственного космодрома в надежде закрепиться на растущем рынке. В стране уже существует производственный сектор малых спутников в лице таких компаний, как Printech Circuit Laboratories и Surrey Satellite Technology. Возможности запускать космические аппараты со своей территории дала бы существенный толчок в развитии отрасли на местном уровне. В последнее время наблюдается бум малых спутников, которые намного технологичнее своих предшественников и зачастую имеют размер с обувную коробку. По оценкам специалистов, глобальный рынок запусков таких аппаратов, включая вспомогательную инфраструктуру, на сегодня оценивается в $339 млрд. К 2045 году эта сумма может увеличиться в 8 раз, то есть достигнуть $2,7 трлн.
Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников
Полуостров A’Mhoine был выбран не случайно. Эта заболоченная местность в малонаселённом районе является наиболее подходящей площадкой для вертикальных запусков небольших спутников на полярную орбиту. Британское космическое агентство заявило, что проект может принести в казну страны до $5 млрд. в течение следующих 10 лет. Наряду с вертикальной стартовой площадкой в Сазерленде, правительство также планирует построить «горизонтальный» космодром, где будут использоваться модифицированные коммерческие самолеты для переброски спутников на определенную высоту, прежде чем выпустить их на орбиту.В строительстве космодрома также принимает участие американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, которая получила грант в размере $31 млн. Первые запуски ракет запланированы на начало 2020-х годов.Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 ФСБ раскрыла сеть по изготовлению боеприпасов, действовавшую в 32 регионах


14:01 Конец британского танкостроения: немцы купили 55 процентов BAE Systems


14:01 Главной проблемой ЕС назвали "российский тип демократии"


14:01 [История ВОВ] 27 против 400, или подвиг чекистов-лыжников у деревни Хлуднево


14:01 Сооснователь Xiaomi показал складной смартфон


14:01 Meizu Note 9 будет представлен в середине февраля


12:01 МВД Украины планирует закупить 13 самолетов АН-74, АН-32 и АН-178 на сумму $450 млн для нужд Нацгвардии и ГСЧС


12:01 iFixit о Flexgate: Apple превратила маленькую неисправность в MacBook Pro в целую проблему стоимостью $600


12:01 Xiaomi показала складной планшет-смартфон с экраном, сгибающимся с двух сторон [Видео]


12:01 Twitter представил новый дизайн, но пока только для веб-версии и ограниченного числа пользователей


12:01 Tesla умерила аппетит с повышением цен на зарядных станциях Supercharger после негативной реакции в соцсетях


12:01 Google добавила в Gmail кнопки создания перечеркнутого текста и отмены/повтора действий, а также возможность скачать письмо


12:01 Microsoft представила 7 дешевых гаджетов на Windows 10


События из мира ИТ