Facebook переманила из Google инженера для разработки собственных чипов

Facebook переманила из Google инженера для разработки собственных чипов


Facebook наняла одного из ведущих разработчиков чипов компании Google – Шахриара Рабии. Его услуги помогут в разработке собственного чипа (или чипов) Facebook. Об этом сообщает ресурс Bloomberg.
Ранее в этом году Facebook создала команду, которой предстоит заниматься разработкой собственных чипов, предназначенных для использования в составе серверов и потребительских устройств. Судя по профилю Рабии Linkedin, теперь он является вице президентом и главой подразделения по разработке чипов в Facebook.
Отметим, в настоящее время многие технологические компании самостоятельно занимаются разработкой собственных чипов, а не полагаются на готовые решения Intel и Qualcomm. Например, Apple уже около 10 лет использует в iOS-устройствах только процессоры собственной разработки. Кроме того, по слухам, компания намерена создать и собственный чип для компьютерной техники, и к 2020 году она может отказаться от процессоров Intel. Amazon также заинтересовалась в создании собственных чипов, которые предназначены для обработки задач искусственного интеллекта в линейке умных динамиков Echo.
Google создаёт свои чипы Visual Core для смартфонов Pixel. Рабии ранее как раз возглавлял команду, которая занимается их разработкой. На своей новой должности он вряд ли будет создавать чипы для смартфонов. Однако компания Facebook работает над различными аппаратными решениями, где могут потребоваться процессоры собственной разработки. Например, недавно подразделение Oculus VR представило гарнитуру виртуальной реальности Oculus Go, которая использует процессор Qualcomm. Но в будущем новые модели могут перейти уже на собственные чипы Facebook. Кроме того, по слухам, компания работает над собственной версией умной колонки с функциями искусственного интеллекта, и наличие в ней чипа собственной разработки может обеспечить Facebook преимущество перед конкурентами. Также следует учитывать, что собственные процессоры могут быть более эффективными в алгоритмах искусственного интеллекта, которые используются в социальной сети для выполнения ряда специфических задач, таких как поиск фейковых учётных записей или сообщений с разжиганием ненависти, откровенными материалами и другим недопустимым контентом. На текущий момент для этих целей используются модифицированные сторонние графические ускорители производства NVIDIA.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 ФСБ раскрыла сеть по изготовлению боеприпасов, действовавшую в 32 регионах


14:01 Конец британского танкостроения: немцы купили 55 процентов BAE Systems


14:01 Главной проблемой ЕС назвали "российский тип демократии"


14:01 [История ВОВ] 27 против 400, или подвиг чекистов-лыжников у деревни Хлуднево


14:01 Сооснователь Xiaomi показал складной смартфон


14:01 Meizu Note 9 будет представлен в середине февраля


12:01 МВД Украины планирует закупить 13 самолетов АН-74, АН-32 и АН-178 на сумму $450 млн для нужд Нацгвардии и ГСЧС


12:01 iFixit о Flexgate: Apple превратила маленькую неисправность в MacBook Pro в целую проблему стоимостью $600


12:01 Xiaomi показала складной планшет-смартфон с экраном, сгибающимся с двух сторон [Видео]


12:01 Twitter представил новый дизайн, но пока только для веб-версии и ограниченного числа пользователей


12:01 Tesla умерила аппетит с повышением цен на зарядных станциях Supercharger после негативной реакции в соцсетях


12:01 Google добавила в Gmail кнопки создания перечеркнутого текста и отмены/повтора действий, а также возможность скачать письмо


12:01 Microsoft представила 7 дешевых гаджетов на Windows 10


События из мира ИТ