Приложения Mail.ru также имели расширенный доступ к данным друзей пользователей Facebook

Приложения Mail.ru также имели расширенный доступ к данным друзей пользователей Facebook


Скандал со сбором данных пользователей соцсети Facebook компанией Cambridge Analytica обрастает всё новыми подробностями. В процессе более детального изучения ситуации выяснилось, что и другие приложения имели доступ к пользовательским данным.
В 2014 году Facebook изменила API и запретила приложениям сбор данных о друзьях пользователей, как это делала Cambridge Analytica. И хотя эти изменения были анонсированы в 2014 году, фактический доступ к данным друзей пользователей приложения имели вплоть до мая 2015 года. Этот срок был выделен на адаптацию приложений под новые условия работы в соответствии с обновлёнными правилами. Среди прочих компаний, приложения которых получили такой расширенный доступ, значится и российская Mail.ru.
По данным Facebook, Mail.ru получила продление срока работы по старым правилам на 2 недели для двух приложений для обмена сообщениями. Это время было якобы необходимо для отключения функции, которая позволяла пользователям видеть их списки друзей и сообщения в Facebook для людей, у которых также были приложения Mail.ru. В рамках этого расширенного периода приложения якобы имели доступ только к списку друзей пользователей, но не к информации самих друзей, например, перечню интересов или оставленным отметкам «Нравится». Вместе с тем, задолго до внедрения указанного выше ограничения (и последующего продления сроков работы по новым правилам) Mail.ru загружала на платформу Facebook сотни приложений, которые работали по старым правилам и могли иметь доступ к информации друзей пользователей. Некоторые из этих приложений начали работать ещё в 2009 году. При этом Facebook заявляет, что большая часть приложений Mail.ru были тестовыми и оставались закрытыми для общего доступа. Лишь небольшое количество приложений работало публично. Однако Facebook не уточняет, сколько таких приложений было доступно для пользователей и какое количество пользователей могло передать информацию о себе и друзьях компании Mail.ru.
Вместе с тем, соцсеть уверяет, что после мая 2015 года приложения Mail.ru не имели доступа к информации друзей пользователей, когда компания изменила API. Тем не менее, Facebook проводит расследование в отношении приложений Mail.ru и других компаний, которые имели доступ большим объёмам пользовательских данных до изменений политики конфиденциальности. При этом пока не обнаружено никаких признаков злоупотребления со стороны Mail.ru.
Несмотря на то, что доступ к данным друзей пользователей имели тысячи других компаний, именно приложения Mail.ru вызывают обеспокоенность и требуют более детального изучения в связи с обвинениями России в манипулировании социальными сетями с целью вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Кроме того, между главой Facebook Марком Цукербергом и основателем Mail.ru Юрием Мильнером существуют достаточно хорошие отношения. Хотя следует отметить, что тот оставил пост главного исполнительного директора Mail.ru в 2003 году, в 2010 году продал все акции компании, а в 2012 году покинул и состав совета директоров Mail.ru. Вместе с тем, в последнее время всё чаще появляются сведения о связи Мильнера с руководством России. Так, в ноябре 2017 года в рамках публикации так называемых «Райских документов», связанных с офшорными платежами, утверждалось, что Мильнер получил сотни миллионов долларов российского государственного финансирования, которые затем использовал для частичного инвестирования в Facebook и Twitter при помощи своей инвестиционной компании DST Global.
Американские представители законодательной власти заявляют, что новые сведения Facebook порождают больше вопросов, чем дают ответов.
Источник: wired
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

СМИ узнали о возможной выдаче Эквадором Ассанжа ВеликобританииЭквадор в ближайшее время откажет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища в посольстве в Лондоне и выдаст его властям Великобритании, сообщило издание The Intercept, ссылаясь на источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны.По его данным, президент Эквадора Ленин Морено, который в настоящее время находится с визитом в Лондоне, "близок к достижению соглашения, если уже не заключил его, о выдаче Ассанжа Великобритании". При этом отказ в предоставлении убежища и физическая выдача может состояться уже на предстоящей неделе.Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не может покинуть его территорию, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.Ранее МИД Эквадора заявлял, что Ассанж не может вечно укрываться в их посольстве в Лондоне. Предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось властям Эквадора в пять миллионов долларов.Как сообщалось, в марте этого года Ассанж по решению эквадорских властей лишился доступа в интернет и права принимать посетителей. В мае президент Эквадора Ленин Морено распорядился снять дополнительные меры безопасности с посольства страны в Лондоне, где находится основатель Wikileaks.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:07 "....Навальный стал "революционером" после обучения в Йеле....." (В Йеле рассказали пранкерам о программе, по которой обучался Навальный)


01:07 Гассиев: никогда не позволял себе оскорблять другого человека (Гассиев уступил Усику в финале Всемирной боксерской Суперсерии)


17:07 Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"


13:07 Kiss Me First / «Поцелуй меня первым»


13:07 GARAGE: Bad Trip – скажи наркотикам: «Нет!»


13:07 Израиль эвакуировал из Сирии 800 членов "Белых касок"


13:07 Старые смартфоны Xiaomi завтра начнут получать MIUI 10


13:07 Vivo Y71i оказался дешевле, чем предполагалось


13:07 Ulefone Armor 5 - еше один защищенный по IP67 смартфон


08:07 Представлен смартфон Vernee T3 Pro - ничего нового


02:07 Billionaire Boys Club / «Клуб миллиардеров»


02:07 Провинциальные российские такси-агрегаторы покоряют мир


02:07 Парламент РФ до конца июля намерен принять закон о родных языках


События из мира ИТ