Приложения Mail.ru также имели расширенный доступ к данным друзей пользователей Facebook

Приложения Mail.ru также имели расширенный доступ к данным друзей пользователей Facebook


Скандал со сбором данных пользователей соцсети Facebook компанией Cambridge Analytica обрастает всё новыми подробностями. В процессе более детального изучения ситуации выяснилось, что и другие приложения имели доступ к пользовательским данным.
В 2014 году Facebook изменила API и запретила приложениям сбор данных о друзьях пользователей, как это делала Cambridge Analytica. И хотя эти изменения были анонсированы в 2014 году, фактический доступ к данным друзей пользователей приложения имели вплоть до мая 2015 года. Этот срок был выделен на адаптацию приложений под новые условия работы в соответствии с обновлёнными правилами. Среди прочих компаний, приложения которых получили такой расширенный доступ, значится и российская Mail.ru.
По данным Facebook, Mail.ru получила продление срока работы по старым правилам на 2 недели для двух приложений для обмена сообщениями. Это время было якобы необходимо для отключения функции, которая позволяла пользователям видеть их списки друзей и сообщения в Facebook для людей, у которых также были приложения Mail.ru. В рамках этого расширенного периода приложения якобы имели доступ только к списку друзей пользователей, но не к информации самих друзей, например, перечню интересов или оставленным отметкам «Нравится». Вместе с тем, задолго до внедрения указанного выше ограничения (и последующего продления сроков работы по новым правилам) Mail.ru загружала на платформу Facebook сотни приложений, которые работали по старым правилам и могли иметь доступ к информации друзей пользователей. Некоторые из этих приложений начали работать ещё в 2009 году. При этом Facebook заявляет, что большая часть приложений Mail.ru были тестовыми и оставались закрытыми для общего доступа. Лишь небольшое количество приложений работало публично. Однако Facebook не уточняет, сколько таких приложений было доступно для пользователей и какое количество пользователей могло передать информацию о себе и друзьях компании Mail.ru.
Вместе с тем, соцсеть уверяет, что после мая 2015 года приложения Mail.ru не имели доступа к информации друзей пользователей, когда компания изменила API. Тем не менее, Facebook проводит расследование в отношении приложений Mail.ru и других компаний, которые имели доступ большим объёмам пользовательских данных до изменений политики конфиденциальности. При этом пока не обнаружено никаких признаков злоупотребления со стороны Mail.ru.
Несмотря на то, что доступ к данным друзей пользователей имели тысячи других компаний, именно приложения Mail.ru вызывают обеспокоенность и требуют более детального изучения в связи с обвинениями России в манипулировании социальными сетями с целью вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Кроме того, между главой Facebook Марком Цукербергом и основателем Mail.ru Юрием Мильнером существуют достаточно хорошие отношения. Хотя следует отметить, что тот оставил пост главного исполнительного директора Mail.ru в 2003 году, в 2010 году продал все акции компании, а в 2012 году покинул и состав совета директоров Mail.ru. Вместе с тем, в последнее время всё чаще появляются сведения о связи Мильнера с руководством России. Так, в ноябре 2017 года в рамках публикации так называемых «Райских документов», связанных с офшорными платежами, утверждалось, что Мильнер получил сотни миллионов долларов российского государственного финансирования, которые затем использовал для частичного инвестирования в Facebook и Twitter при помощи своей инвестиционной компании DST Global.
Американские представители законодательной власти заявляют, что новые сведения Facebook порождают больше вопросов, чем дают ответов.
Источник: wired
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцамиРоссия отказалась участвовать в лунном проекте с американцамиКОРОЛЕВ (Московская область), 22 сен - РИА Новости. Россия не может позволить себе участие в проекте окололунной станции с США на второстепенных ролях и намерена предложить свой проект станции, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин."Будет ли она российская или международная станция, это предмет переговоров", - сказал он на встрече с молодыми специалистами отрасли.Рогозин также не исключил, что и в новом проекте возможно участие США. Кроме этого, станция может быть создана со странами - партнерами по БРИКС.По словам главы "Роскосмоса", во время подготовки запланированного на 11 октября старта нового экипажа на МКС он проведет на Байконуре переговоры с администратором НАСА Джимом Брайденстайном и расскажет ему о российском видении сотрудничества на орбите Луны.Проект The GatewayВ сентябре прошлого года "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции, впоследствии получившей название The Gateway ("Ворота").Предполагается, что первый модуль - Power Propulsion Module - запустят к Луне в 2022 году, а в 2023-м в космос отправятся изготовленный международными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль американского производства U.S.Utilization Module.Кроме того, тогда же планируется запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 годах должны добавиться международный и американский жилые модули.России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции. Однако, как рассказал источник РИА Новости, эта роль российскую сторону не устроила - отсек должен быть построен по американским техническим стандартам и под американский скафандр.
http://stfw.ru

Небензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООННебензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООНООН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия добилась включения сведений о беззаконии США в отношении российской дипсобственности в доклад генерального секретаря ООН, который будет представлен в октябре. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в эксклюзивном интервью ТАСС в субботу в преддверии недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи организации."В рамках пункта повестки дня недавно открывшейся 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного безопасности дипломатических и консульских представительств и представителей, мы направили генсекретарю ООН информацию о беззаконии, творимом властями США в отношении имущества и сотрудников российских посольства, консульств и постпредства при ООН. Эти сведения уже включены в доклад Антониу Гутерриша, который будет обсуждаться в октябре в Шестом (юридическом) комитете Генассамблеи", - информировал он.Небензя констатировал, что нерешенные вопросы в ситуации с дипсобственностью продолжают накапливаться, несмотря на то, что еще в 2017 году "Генассамблея решила, что все незаконные ограничения с нашего объекта должны быть сняты". "По-прежнему заблокированы помещения постпредства в Ойстербее, недавно под надуманным предлогом было выслано значительное число наших сотрудников", - добавил он."Здесь в Нью-Йорке мы делаем все возможное для того, чтобы убедить американцев вернуться на путь соблюдения международного права, - заверил высокопоставленный дипломат. - Будем добиваться этого и в ходе начавшейся 73-й сессии ГА".В августе в МИД РФ заявили, что еще в мае генеральному секретарю ООН было направлено сообщение о ситуации с российской дипсобственностью для подготовки доклада 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В то же время официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик неоднократно оставлял без ответа вопрос ТАСС о том, использует ли секретариат в своей работе российское обращение.2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).5 сентября 2017 года на пресс-конференции в городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:09 В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами


16:09 "Израиль нес демагогическую пургу" Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20


16:09 Смартфон Oppo A7 оснастят процессором Qualcomm Snapdragon 450


16:09 Подробности о смартфоне Nubia Z18s с двумя экранами


16:09 Беспроводная зарядка Huawei CP60 на официальных изображениях


12:09 Королевская битва от Activision – режим «Затмение» в Call of Duty: Black Ops 4


12:09 The First / «Первые»


12:09 Microsoft может поставить Пентагону HoloLens на сотни миллионов долларов


12:09 Украина запретила въезд российским пранкерам Вовану и Лексусу


09:09 Johnny English Strikes Again / «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия»


01:09 Обзор смартфона Samsung Galaxy Note9


01:09 Смартфон-слайдер Lenovo Z5 Pro получит 6,5-дюймовый дисплей, занимающий 95% лицевой панели, SoC Snapdragon 845 и до 8 ГБ ОЗУ


01:09 Канадская компания «TIU Canada» начала строительство солнечной электростанции на 13,5 МВт в Николаевской области


События из мира ИТ