Великобритания оштрафовала Facebook на 500 тыс. фунтов стерлингов из-за утечки данных в Cambridge Analytica. Столько же компания зарабатывает примерно за пять минут

Великобритания оштрафовала Facebook на 500 тыс. фунтов стерлингов из-за утечки данных в Cambridge Analytica. Столько же компания зарабатывает примерно за пять минут


После того, как Facebook призналась в передаче данных пользователей компании Cambridge Analytica, регуляторы США и ряда европейских стран начали расследование деятельности компании Цукерберга, который недавно стал третьим самым богатым человеком в мире. И вот сейчас соцсеть получила первый штраф по этому делу.
Британское управление комиссара по вопросам информации по итогам проверки выписало Facebook штраф в размере 500 тыс. фунтов стерлингов ($660 тыс.) из-за утечки личных данных 87 млн пользователей соцсети через фирму Cambridge Analytica. Как следует из заключения комиссара по информации Элизабет Денем, Facebook должна понести наказание, поскольку не смогла защитить личные данные пользователей и была непрозрачна в вопросах сбора и использовании этой информации третьими лицами.
Важно отметить, что размер штрафа – максимально возможный, предусмотренный старым Законом о защите данных от 1998 года за подобного рода нарушение. Новый регламент по защите данных (GDPR), регулирующий правоотношения в этой области, позволяет накладывать куда более серьёзные штрафы: до 17 млн фунтов стерлингов ($22,5 млн) или до 4% от годовой выручки (в случае Facebook – это могло быть $1,9 млрд). Но он вступил в действие уже после того, как произошла утечка, поэтому власти не вправе применять его в отношении Facebook.
И хотя штраф является крупнейший из возможных по британскому закону, для Facebook это «копейки».  Как отмечает The Guardian, соцсеть получала столько же выручки (500 тысяч фунтов стерлингов) каждые пять с половиной минут в первом квартале этого года.
Источник: The Guardian
В марте 2018 года стало известно, что компания Cambridge Analytica в обход правил Facebook собирала данные пользователей, чтобы использовать их в политической рекламе. Изначально сообщалось, что утечка затронула 50 млн пользователей, но затем выяснилось, что на самом деле таковых оказалось 87 миллионов человек.

В Конгрессе США и в Европейском парламенте прошли слушания (1 и 2) в связи со скандалом с Cambridge Analytica с участием главы Facebook Марка Цукерберга.

За последние время были сообщения и о других крупных утечках персональных данных пользователей Facebook. В июне сообщалось, что соцсеть в течение нескольких лет предоставляла производителям мобильных устройств доступ к данным пользователей без их ведома, а также делилась данными со сторонним компаниями в рамках секретных соглашений.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

00:09 Panasonic анонсировала беззеркальные полнокадровые камеры Lumix S: двойная стабилизация, высокая скорость, запись видео 4K/60


00:09 Microsoft выпустила Office 2019 для Mac и Windows, но пока лишь для корпоративных пользователей


00:09 HyperX объявил о начале продаж новых SSD серий FURY RGB и SAVAGE EXO


00:09 Fujifilm представил новую гибридную камеру Instax Square SQ20 для мгновенной печати Instagram-фото с возможностью записывать видео


00:09 Fujifilm показала первую в мире 100-мегапиксельную среднеформатную беззеркальную камеру и объектив с диафрагмой f/1 и автофокусом (тоже первый в своем роде)


00:09 Эрдоган покинул зал заседания Генассамблеи ООН во время выступления Трампа


00:09 Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии


00:09 Пентагон использует граждан Грузии как "подопытных кроликов", заявили в МИД


00:09 МИД: Россия категорически не приемлет новые санкции США против Венесуэлы


00:09 Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD


00:09 Ивритоязычные СМИ: Россия применяет к Израилю "крымскую модель"


00:09 [Чужая] Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату


00:09 "Все были счастливы и грабили потребителя". Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


События из мира ИТ