Китайская компания начинает выпуск x86 процессоров на базе микроархитектуры AMD Zen

Китайская компания начинает выпуск x86 процессоров на базе микроархитектуры AMD Zen


Китайский производитель чипов Hygon приступает к массовому производству своих первых процессоров на базе архитектуры x86. Чипы с кодовым названием Dhyana основаны на микроахитектуре AMD Zen.
Данный чип является результатом сделки, которую AMD заключила с китайской государственной компанией ещё в 2016 году. По условиям соглашения, компания Haiguang Microelectronics Company (HMC), в которой AMD принадлежит доля в 51%, лицензирует микроарохитектуру Zen компании Hygon (Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design Co.), в которой AMD принадлежит доля в 30%. В дальнейшем Hygon проектирует процессор Dhyana, а сторонняя производственная компания (вероятно, TSMC или другой контрактный китайский производитель) займётся непосредственным изготовлением чипов.
Такие сложные взаимоотношения между различными компаниями нужны для того, чтобы убедиться, что заработав $293 млн на лицензировании Zen компания AMD не нарушает условий кросс-лицензионного соглашения с Intel, которая является основным владельцем интеллектуальной собственности, связанной с архитектурой x86. В свою очередь, китайские компании вместо простого размещения заказа на крупную партию чипов AMD EPYC принимают участие в этой сделке по созданию чипов Dhyana, чтобы получить больше контроля над поставками и ценообразованием процессоров, а также над микрокодом чипов, чтобы не допустить наличия бэкдоров иностранных правительств.
Источник: techpowerup
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

00:09 Panasonic анонсировала беззеркальные полнокадровые камеры Lumix S: двойная стабилизация, высокая скорость, запись видео 4K/60


00:09 Microsoft выпустила Office 2019 для Mac и Windows, но пока лишь для корпоративных пользователей


00:09 HyperX объявил о начале продаж новых SSD серий FURY RGB и SAVAGE EXO


00:09 Fujifilm представил новую гибридную камеру Instax Square SQ20 для мгновенной печати Instagram-фото с возможностью записывать видео


00:09 Fujifilm показала первую в мире 100-мегапиксельную среднеформатную беззеркальную камеру и объектив с диафрагмой f/1 и автофокусом (тоже первый в своем роде)


00:09 Эрдоган покинул зал заседания Генассамблеи ООН во время выступления Трампа


00:09 Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии


00:09 Пентагон использует граждан Грузии как "подопытных кроликов", заявили в МИД


00:09 МИД: Россия категорически не приемлет новые санкции США против Венесуэлы


00:09 Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD


00:09 Ивритоязычные СМИ: Россия применяет к Израилю "крымскую модель"


00:09 [Чужая] Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату


00:09 "Все были счастливы и грабили потребителя". Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


События из мира ИТ