Китайская компания начинает выпуск x86 процессоров на базе микроархитектуры AMD Zen

Китайская компания начинает выпуск x86 процессоров на базе микроархитектуры AMD Zen


Китайский производитель чипов Hygon приступает к массовому производству своих первых процессоров на базе архитектуры x86. Чипы с кодовым названием Dhyana основаны на микроахитектуре AMD Zen.
Данный чип является результатом сделки, которую AMD заключила с китайской государственной компанией ещё в 2016 году. По условиям соглашения, компания Haiguang Microelectronics Company (HMC), в которой AMD принадлежит доля в 51%, лицензирует микроарохитектуру Zen компании Hygon (Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design Co.), в которой AMD принадлежит доля в 30%. В дальнейшем Hygon проектирует процессор Dhyana, а сторонняя производственная компания (вероятно, TSMC или другой контрактный китайский производитель) займётся непосредственным изготовлением чипов.
Такие сложные взаимоотношения между различными компаниями нужны для того, чтобы убедиться, что заработав $293 млн на лицензировании Zen компания AMD не нарушает условий кросс-лицензионного соглашения с Intel, которая является основным владельцем интеллектуальной собственности, связанной с архитектурой x86. В свою очередь, китайские компании вместо простого размещения заказа на крупную партию чипов AMD EPYC принимают участие в этой сделке по созданию чипов Dhyana, чтобы получить больше контроля над поставками и ценообразованием процессоров, а также над микрокодом чипов, чтобы не допустить наличия бэкдоров иностранных правительств.
Источник: techpowerup
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 «Сільпо» внедрило бесконтактную оплату покупок через фирменное мобильное приложение


01:12 «Киевcтар» подключил к сети 4G ещё 196 населенных пунктов в 8 областях


01:12 Prometheus открыл регистрацию на радикально обновленный онлайн-курс Гарвардского университета «CS50 Основы программирования»


01:12 Microsoft готовит сразу две игровые консоли следующего поколения и стриминговый сервис для доступа к Xbox-играм с других платформ


01:12 HTC готовит новые смартфоны, нацеливаясь на конкуренцию с… Apple iPhone


01:12 Farout — самый далекий из известных на сегодня объектов Солнечной системы. На один оборот вокруг Солнца у него уходит более тысячи земных лет


01:12 Экс-главу львовского "Правого сектора"* нашли с перерезанным горлом


01:12 США признали беззащитность перед российским гиперзвуковым оружием


01:12 Глазьев о фатальном для экономики США моменте: "Виден конец игры доллара"


01:12 Выйдет в $13 млрд. Трамп издал указ о создании нового космического командования


15:12 Интернет-магазин возобновляет работу после 3-недельного перерыва, вызванного изъятием товара налоговиками


15:12 Внедрение функции приватности Clear History в Facebook задерживается как минимум до весны 2019


15:12 Полковника МВД Веру Рабинович задержали в Самаре после получения 10-миллионной взятки


События из мира ИТ