Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше

Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше


Компании Samsung Electronics и ARM работают над совместным проектом, который позволит создавать мобильные процессоры с рабочей частотой выше 3 ГГц и техпроцессом 5-7 нм FinFET. За технологии производства 7LPP (7nm Low Power Plus) и 5LPE (5nm Low Power Early) отвечает Samsung Electronics, тогда как архитектура Artisan physical IP является разработкой компании ARM для процессоров на основе ядер ARM Cortex-A76.
По словам представителей Samsung, 7 нм техпроцесс 7LPP будет готова для коммерческого использования уже во второй половине 2018 года, тогда как фотолитография в глубоком ультрафиолете (ultra violet lithography, EUV) еще находится на стадии разработки, завершение которой ожидается в первой половине 2019 года. Следующим на очереди стоят 5 нм техпроцесс 5LPE (5nm Low Power Early) и 3 нм техпроцесс Gate-All-Around-Early (GAAE).
Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше

В компании ARM отметили, что 7 нм процессоры на основе ядер Cortex-A76 на частоте 3,0 ГГц будут на 35% быстрее, чем 10 нм процессоры Cortex-A75 на частоте 2,8 ГГц, при этом энергопотребление сократится сразу на 40%. Разработчики называют процессоры на основе ядер ARM Cortex-A76 «чипами лэптоп-класса», то есть их вполне можно будет использовать не только в смартфонах и планшетах, но и в более требовательных к производительности устройствах.
Отметим, что более «мелкий» техпроцесс позволяет сократить размеры, энергопотребление и тепловыделение процессоров, что в свою очередь положительно влияет на автономность устройств. В свою очередь конкурирующая TSMC вышла на коммерческие объемы производства 7 нм процессоров Apple A12 и уже запланировала $25 млрд инвестиций на внедрение 5 нм техпроцесса.
Ранее сообщалось, что Samsung разрабатывает собственный графический процессор, предназначенный для интеграции в однокристальные системы для мобильных устройств.
Источник: Samsung
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

23:11 lifecell при поддержке Ericsson открыл учебную телеком-лабораторию в Харьковском национальном университете радиоэлектроники


23:11 Nintendo не планирует выпускать игровую консоль Nintendo 64 Classic


23:11 Netflix запустил в Индии, Малайзии и других азиатских странах тариф стоимостью $4 для мобильных устройств


23:11 NVIDIA отчиталась за квартал. Абсолютно все основные финансовые показатели существенно выросли


23:11 Microsoft наконец разрешила разработчикам создавать 64-разрядное ПО для Windows 10 на ARM


23:11 11 декабря ASUS представит новый «игровой» смартфон Zenfone Max Pro M2 на базе SoC Snapdragon 660


23:11 Смартфон Vivo X23 Symphony Edition представлен официально


23:11 Gihosoft iPhone Data Recovery Free поможет восстановить данные из памяти вашего iPhone


23:11 В России представлены смартфоны Inoi 5X и Inoi 5X Lite


23:11 Сможет ли Россия вновь стать ведущей космической державой? Такие разные пути в космос: российский и американский. Какой лучше? Время покажет


23:11 Раймонд Паулс сообщил об эмиграции своей семьи из Латвии


23:11 Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с Киевским патриархатом


23:11 На фоне "холодомора" МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы


События из мира ИТ