Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше

Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше


Компании Samsung Electronics и ARM работают над совместным проектом, который позволит создавать мобильные процессоры с рабочей частотой выше 3 ГГц и техпроцессом 5-7 нм FinFET. За технологии производства 7LPP (7nm Low Power Plus) и 5LPE (5nm Low Power Early) отвечает Samsung Electronics, тогда как архитектура Artisan physical IP является разработкой компании ARM для процессоров на основе ядер ARM Cortex-A76.
По словам представителей Samsung, 7 нм техпроцесс 7LPP будет готова для коммерческого использования уже во второй половине 2018 года, тогда как фотолитография в глубоком ультрафиолете (ultra violet lithography, EUV) еще находится на стадии разработки, завершение которой ожидается в первой половине 2019 года. Следующим на очереди стоят 5 нм техпроцесс 5LPE (5nm Low Power Early) и 3 нм техпроцесс Gate-All-Around-Early (GAAE).
Samsung и ARM скоро выпустят 7 нм мобильные процессоры Cortex-A76 с рабочей частотой 3,0 ГГц и выше

В компании ARM отметили, что 7 нм процессоры на основе ядер Cortex-A76 на частоте 3,0 ГГц будут на 35% быстрее, чем 10 нм процессоры Cortex-A75 на частоте 2,8 ГГц, при этом энергопотребление сократится сразу на 40%. Разработчики называют процессоры на основе ядер ARM Cortex-A76 «чипами лэптоп-класса», то есть их вполне можно будет использовать не только в смартфонах и планшетах, но и в более требовательных к производительности устройствах.
Отметим, что более «мелкий» техпроцесс позволяет сократить размеры, энергопотребление и тепловыделение процессоров, что в свою очередь положительно влияет на автономность устройств. В свою очередь конкурирующая TSMC вышла на коммерческие объемы производства 7 нм процессоров Apple A12 и уже запланировала $25 млрд инвестиций на внедрение 5 нм техпроцесса.
Ранее сообщалось, что Samsung разрабатывает собственный графический процессор, предназначенный для интеграции в однокристальные системы для мобильных устройств.
Источник: Samsung
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:07 Москва отказалась признавать американские санкции против Ирана (Россия продолжит закупать иранскую нефть после ноября)


10:07 Sport for all заявила об отсутствии проявлений расизма на ЧМ-2018


10:07 Смартфоны Huawei Nova 3 и Nova 3i анонсированы раньше срока


10:07 Huawei официально представила новый чипсет Kirin 710


01:07 Представлены смартфоны среднего уровня Huawei Nova 3 и P smart+ (Nova 3i) с четырьмя камерами, технологией GPU Turbo и градиентной расцветкой Iris Purple


01:07 Платный Android? В Google предупредили, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу бесплатную модель распространения ее ОС


01:07 Онлайн-магазин раскрыл характеристики и цену смартфона Sony Xperia XZ3


01:07 Владимир Гройсман: Компания Renault заинтересовалась размещением в Украине производственных мощностей по сборке автомобилей


01:07 Microsoft заплатит хакерам до 100 000 долларов за обход аутентификации


01:07 Россия заработала сотни миллиардов на чемпионате мира


01:07 Пранкеры от лица Пашиняна уговорили Юнкера приехать на шашлыки


01:07 Не признающие российский статус Крыма политики попадут в специальное досье


01:07 МИД Китая назвал ошибкой решение США развязать торговую войну: отношения между странами носят взаимовыгодный характер и за 40 лет дипотношений объём торговли между странами вырос в 231 раз


События из мира ИТ