Некомпетентность или предвзятость: немецкую полицию обвиняют в нарушениях при обысках в IT-организациях

Некомпетентность или предвзятость: немецкую полицию обвиняют в нарушениях при обысках в IT-организациях


Две организации, занимающиеся вопросами конфиденциальности, обвинили сегодня немецкую полицию в злоупотреблении властью во время проведения рейдов в своих офисах и частных домах членов организаций.
Одна из организаций, Zwiebelfreunde, некоммерческая группа, базирующаяся в Дрездене, которая управляет ретрансляционными серверами Tor и поддерживает проекты конфиденциальности и анонимности, предоставляя юридическую и финансовую помощь. Одним из способоы такой помощи является сбор пожертвований от европейских пользователей на свой банковский счёт с последующей передачей собранных денег зарубежным проектам.
Члены проекта Zwiebelfreunde рассказали, что немецкая полиция провела рейд в их Дрезденском офисе и домах трех членов организации, расположенных в городах Аугсбург, Йена и Берлин. Это произошло ещё 20 июня, но лишь сейчас члены организации решили рассказать о рейде. По данным полиции, рейд был связан с проектом RiseUp, провайдером анонимных XMPP и почтовых служб. Полиция искала информацию о владельце адреса электронной почты RiseUp. Он зарегистрировался на сайте Krawalltouristen (бунт туристов с немецкого), где организовывал протесты против правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» и призывал к физическому насилию против членов этой организации. Фактически, полиция искала человека, который стоит за этими угрозами.
Но в Zwiebelfreunde утверждают, что вместо расследования в отношении RiseUp полиция фактически занималась вопросами их организации. В то же время члены известной немецкой организации Chaos Computer Club (CCC), занимающейся исследованиями в сфере информационной безопасности и аппаратного взлома, высказывают удивление действиями полиции. Они указывают, что такое поведение полиции свидетельствует либо о недостаточной компетентности, либо о преднамеренных действиях.
Отмечается, что во время проведения обысков в домах участников организации Zwiebelfreunde полиция изымала их личное электронное оборудование, включая смартфоны, ноутбуки, компьютеры, накопители и др. В Zwiebelfreunde считают, что полиция злоупотребляла властью, так как это оборудование, большей частью, было собственностью людей и членов их семей, а не принадлежало организации. Кроме того, полицию обвиняют в превышении полномочий, так как она также конфисковала юридические и финансовые документы, которые не были перечислены в ордере. Полиция имела право изъять только те документы, которые были связаны с банковским счётом RiseUp, начиная с января 2018 года. Фактически были изъяты документы, связанные с работой организации и других проектов, начиная с 2011 года.
Организация Zwiebelfreunde обращалась в полицию с требованием вернуть незаконно изъятые документы и оборудование, но получила отказ.
На этом дело не закончилось. Уже упомянутая организация CCC заявила, что после того, как она оказала поддержку организации Zwiebelfreunde, немецкая полиция решила заняться и ею. По данным CCC, полиция провела обыски в её лаборатории OpenLab в Аугсбурге. При этом полиция обнаружила хакеров и компьютерных экспертов, работающих над электронными платами и окружённых соответствующим  оборудованием и химическими веществами, необходимыми для изготовления плат. При этом полиция обвинила присутствующих в попытке создания взрывчатых веществ, арестовала троих человек, провела обыск без решения суда и без свидетелей. Кроме того, полиция изъяла различные объекты в OpenLab и использовала силу для доступа в закрытые кабинеты, где хранились данные участников организации. Предполагается, что эти данные были скопированы с нарушением прав участников и других лиц, оказывающих поддержку организации. По данным немецких СМИ, арестованные участники CCC были отпущены в тот же день без предъявления обвинений.
После этого инцидента организация CCC снова обвинила полицию в некомпетентности и предвзятости.
Источник: bleepingcomputer
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощиБереговая охрана Соединенных Штатов отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный тяжелый ледокол США может выйти из строя, и тогда придется обращаться за помощью к России.США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи
Ледокол береговой охраны США Polar Star. Об этом пишет американский портал Business Insider. Ледоколу Polar Star уже больше 40 лет, и при этом судно буквально "цепляется за жизнь", о чем хорошо знал экс-командующий береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт, пишет издание. Когда совет национальной безопасности попросил его отправить ледокол через Северный морской путь в рамках учений по свободе навигации, Цукунфт ответил отказом.По его словам, специалисты вынуждены использовать детали с однотипного корабля только для того, чтобы "эта штука работала", - цитирует РИА Новости. "Я не могу гарантировать, что не будет серьезных технических сбоев в ходе учений, и тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы ледокол отбуксировали в безопасное место, но сейчас не время это делать", - аргументировал свой отказ Цукунфт. В статье не уточняются сроки проведения учений. Известно лишь, что экс-командующий береговой охраной рассказал об отказе от них в начале декабря.Business Insider подчеркивает, что в борьбе за Арктику Вашингтон испытывает большие проблемы и главная из них: нехватка ледоколов, которая особенно заметна на фоне России. Издание отмечает, что Москва имеет десятки ледоколов, а у США их всего два, и только Polar Star относится к тяжелому типу, способному работать в Арктике.Ранее обозреватель The Hill Рафаэль Бернал высказал мнение о том, что после требования американского лидера Дональда Трампа выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, о планах по увеличению присутствия США в Арктике можно забыть.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 WhatsApp, Telegram и Signal уязвимы к атакам по сторонним каналам


13:12 Анонсирован смартфон Huawei Nova 4 с отверстием в дисплее, самой маленькой фронтальной камерой и топовой 48-Мп основной камерой


13:12 Некоторые инсайды о будущих Xbox


13:12 Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-Рияда


13:12 Российские хоккеисты разгромили Финляндию и выиграли Кубок Первого канала


13:12 Полная чаша: сборная России по хоккею добилась рекордной посещаемости (Национальная команда при аншлаге выиграла Кубок Первого канала )


13:12 Xiaomi Redmi 7 получит «дырявый» экран и двойную камеру


13:12 Honor V20 сзади будет выглядеть не так, как предполагалось


12:12 Microsoft запатентовала носимое устройство, призванное помочь пациентам с болезнью Паркинсона


12:12 Xiaomi Mi 9 может получить вырез для фронтальной камеры со смещением к боковой грани


12:12 Lenovo Z5S получит 12 Гб ОЗУ и Snapdragon 845


12:12 Huawei Nova 4 представлен официально


11:12 Спустя три года после подписания участники конференции ООН договорились о конкретных мерах реализации Парижского соглашения по климату


События из мира ИТ