«Википедия» устроила «блэкаут» на нескольких европейских языках в знак протеста против директивы об авторском праве. Европарламент ее уже отклонил

«Википедия» устроила «блэкаут» на нескольких европейских языках в знак протеста против директивы об авторском праве. Европарламент ее уже отклонил


Интернет-энциклопедия «Википедия» приостановила работу нескольких европейских сегментов в знак протеста против намерений властей ЕС утвердить весьма неоднозначную директиву о защите авторского права в интернете. Сразу оговорим, что на сегодняшнем заседании депутаты Европарламента отклонили эту директиву.
Что касается «Википедии», накануне сегодняшнего заседания перестали работать сегменты на итальянском, испанском, латышском, эстонском, польском языках. При переходе на любую страницу энциклопедии на одном из этих языков пользователю показывалась заглушка с предупреждением, что в случае принятия директивы обмен информацией в интернете будет затруднен, а сама «Википедия» окажется под угрозой закрытия. Отметим, что подобные протесты компания проводила и раньше против похожих законопроектов.
О самой директиве мы рассказывали еще в прошлом месяце, когда документ был одобрен профильным комитетом ЕС.
Ранее около 60 правозащитных организаций подписали открытое письмо для депутатов Европарламента, где выразили опасения касательно возможности нанесения непоправимого вреда и подрыва свободы в интернете.
Наибольшую обеспокоенность у общественности и активистов вызывали две статьи директивы: — 11-я, требующая от онлайн-платформ платить авторам при ссылке на их контент, и 13-я — делает онлайн-платформы ответственными за контент, загружаемый пользователями. Ранее высказывались опасения, что 13-я статья вынудит сайты блокировать распространение мемов или пародий с использованием, например, кадров из фильмов.
Источник: Wikipedia и AFP
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 «Сільпо» внедрило бесконтактную оплату покупок через фирменное мобильное приложение


01:12 «Киевcтар» подключил к сети 4G ещё 196 населенных пунктов в 8 областях


01:12 Prometheus открыл регистрацию на радикально обновленный онлайн-курс Гарвардского университета «CS50 Основы программирования»


01:12 Microsoft готовит сразу две игровые консоли следующего поколения и стриминговый сервис для доступа к Xbox-играм с других платформ


01:12 HTC готовит новые смартфоны, нацеливаясь на конкуренцию с… Apple iPhone


01:12 Farout — самый далекий из известных на сегодня объектов Солнечной системы. На один оборот вокруг Солнца у него уходит более тысячи земных лет


01:12 Экс-главу львовского "Правого сектора"* нашли с перерезанным горлом


01:12 США признали беззащитность перед российским гиперзвуковым оружием


01:12 Глазьев о фатальном для экономики США моменте: "Виден конец игры доллара"


01:12 Выйдет в $13 млрд. Трамп издал указ о создании нового космического командования


15:12 Интернет-магазин возобновляет работу после 3-недельного перерыва, вызванного изъятием товара налоговиками


15:12 Внедрение функции приватности Clear History в Facebook задерживается как минимум до весны 2019


15:12 Полковника МВД Веру Рабинович задержали в Самаре после получения 10-миллионной взятки


События из мира ИТ