Исследование: Смартфоны не подслушивают пользователей, но могут подсматривать

Исследование: Смартфоны не подслушивают пользователей, но могут подсматривать


Существует целая теория заговора, согласно которой мобильные устройства постоянно кто-то прослушивает – производители, спецслужбы или Facebook для контекстной рекламы. Команда сотрудников Бостонского Северо-Восточного университета решила провести масштабный эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф.
В своём исследовании, которое длилось около года, они использовали 10 смартфонов от разных производителей и более 17 тыс. популярных Android-приложений. Часть из них была связана с Facebook, около 9 тыс. могли отправлять информацию в социальную сеть, а также ради чистоты эксперимента имели доступ к камерам и микрофонам мобильных устройств. Для взаимодействия с каждым приложением использовалась автоматизированная программа, после чего весь трафик тщательно анализировался на предмет обнаружения отправленных аудиоданных.
Исследование: Смартфоны не подслушивают пользователей, но могут подсматривать

Результаты показали, что ни одно приложение не записывает звук втайне от пользователей и не отправляет аудиофайлы на удалённый сервер. При этом, исследователи не исключают, что на практике может быть совсем другой сценарий, поскольку программа не могла авторизоваться в приложениях.
Как сообщает ресурс Gizmodo, поведение некоторых приложений во время эксперимента оказалось подозрительным. Они могли произвольно запускать камеру, снимать видео и делать скриншоты. Так, например, программа под названием GoPuff, которая является официальным мобильным клиентом службы доставки продуктов питания в США, вела запись видео с экрана, когда пользователь заполнял свой адрес, и отправляла эти данные в аналитическую компанию Appsee.
После обращения в техподдержку разработчики клиента службы доставки еды просто добавили пару строчек в политику конфиденциальности, хотя по правилам Google должны были с самого начала предупредить пользователей о том, какие данные ими отслеживаются. Вот так, пытаясь развеять одну теорию заговора, исследователи смогли создать предпосылки для другой.
Источник:gizmodo
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:07 Москва отказалась признавать американские санкции против Ирана (Россия продолжит закупать иранскую нефть после ноября)


10:07 Sport for all заявила об отсутствии проявлений расизма на ЧМ-2018


10:07 Смартфоны Huawei Nova 3 и Nova 3i анонсированы раньше срока


10:07 Huawei официально представила новый чипсет Kirin 710


01:07 Представлены смартфоны среднего уровня Huawei Nova 3 и P smart+ (Nova 3i) с четырьмя камерами, технологией GPU Turbo и градиентной расцветкой Iris Purple


01:07 Платный Android? В Google предупредили, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу бесплатную модель распространения ее ОС


01:07 Онлайн-магазин раскрыл характеристики и цену смартфона Sony Xperia XZ3


01:07 Владимир Гройсман: Компания Renault заинтересовалась размещением в Украине производственных мощностей по сборке автомобилей


01:07 Microsoft заплатит хакерам до 100 000 долларов за обход аутентификации


01:07 Россия заработала сотни миллиардов на чемпионате мира


01:07 Пранкеры от лица Пашиняна уговорили Юнкера приехать на шашлыки


01:07 Не признающие российский статус Крыма политики попадут в специальное досье


01:07 МИД Китая назвал ошибкой решение США развязать торговую войну: отношения между странами носят взаимовыгодный характер и за 40 лет дипотношений объём торговли между странами вырос в 231 раз


События из мира ИТ