Профильный комитет ВРУ одобрил законопроект, позволяющий блокировать сайты на 48 часов без решения суда

Профильный комитет ВРУ одобрил законопроект, позволяющий блокировать сайты на 48 часов без решения суда


Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Депутаты рекомендовали Верховной Раде принять законопроект в первом чтении, после чего вернуть документ в комитет на доработку.
Напомним, этот законопроект №6688 не с первой попытки был включён в повестку дня Верховной Рады Украины в конце июня. Он вызвал ряд критики из-за некоторых норм. Документ предлагает, в частности, приравнивать кибератаки к одной из форм технологического терроризма.
Кроме того, законопроект содержит предложение предоставить Службе Безопасности Украины право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя (при согласовании с прокурором) или Совета национальной безопасности и обороны. Такая блокировка может быть осуществлена только на срок до 48 часов. За это время следственным органам необходимо получить решение суда на блокировку или же снять её.
На Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, возлагается обязанность следить за соблюдением этого порядка, а также вести Единый реестр выполнения решений о блокировке.
С момента включения законопроекта в повестку дня ВРУ один из его авторов, Иван Винник, пришёл к выводу, что документ нуждается в корректировке.
«Я считаю, что блок об информационной безопасности нуждается в корректировке с учетом решений ЕСПЧ, прежде всего речь идёт о четырёх решения, вынесенные по делам против Турции», — сказал Винник на заседании комитета.
Заместитель председателя СБУ Олег Фролов, который также присутствовал на заседании комитета сообщил, что принятие закона позволит спецслужбе блокировать пул IP-адресов, с которых ожидается кибератаки.
«В СБУ сейчас есть технические возможности предупреждать угрозы. Но закон позволит делать это за двое суток до атаки, а за это время – получать решение суда, которое официально разрешает блокировки», — сказал Фролов.
Источник: hromadske
Отметим, это не первая попытка внедрить в Украине возможность блокирования сайтов без решения суда.

В 2013 году дважды предпринималась попытка узаконить внесудебную блокировку сайтов с пиратским контентом. Тогда речь шла о защите авторских прав, а инициатором законопроектов выступала Государственная служба по защите интеллектуальной собственности.

В 2016 году в рамках поддержки украинского кинематографа в первом чтении был принят законопроект, который предлагал блокировать «многопользовательские платформы» (социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы) при первой же жалобе на пиратство.

В июле 2017 года уже данный законопроект, нацеленный на противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере, зарегистрировала группа народных депутатов. Но тогда его не удалось включить в повестку дня ВРУ.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 «Сільпо» внедрило бесконтактную оплату покупок через фирменное мобильное приложение


01:12 «Киевcтар» подключил к сети 4G ещё 196 населенных пунктов в 8 областях


01:12 Prometheus открыл регистрацию на радикально обновленный онлайн-курс Гарвардского университета «CS50 Основы программирования»


01:12 Microsoft готовит сразу две игровые консоли следующего поколения и стриминговый сервис для доступа к Xbox-играм с других платформ


01:12 HTC готовит новые смартфоны, нацеливаясь на конкуренцию с… Apple iPhone


01:12 Farout — самый далекий из известных на сегодня объектов Солнечной системы. На один оборот вокруг Солнца у него уходит более тысячи земных лет


01:12 Экс-главу львовского "Правого сектора"* нашли с перерезанным горлом


01:12 США признали беззащитность перед российским гиперзвуковым оружием


01:12 Глазьев о фатальном для экономики США моменте: "Виден конец игры доллара"


01:12 Выйдет в $13 млрд. Трамп издал указ о создании нового космического командования


15:12 Интернет-магазин возобновляет работу после 3-недельного перерыва, вызванного изъятием товара налоговиками


15:12 Внедрение функции приватности Clear History в Facebook задерживается как минимум до весны 2019


15:12 Полковника МВД Веру Рабинович задержали в Самаре после получения 10-миллионной взятки


События из мира ИТ