Сторонние компании и разработчики могут читать электронные письма пользователей Gmail и других почтовиков

Сторонние компании и разработчики могут читать электронные письма пользователей Gmail и других почтовиков


Кто бы что не говорил о конфиденциальности личных данных, в современном мире цифровых технологий защищенность этой информации уже давно весьма расплывчатое и условное понятие. При желании любой онлайн-инструмент можно использовать в тех или иных целях. И ведь так это обычно и делается. Публикация The Wall Street Journal указывает на то, что сторонние разработчики могут свободно читать переписку миллионов пользователей популярного почтового сервиса Gmail.
Если верить источнику, настройки доступа Gmail предоставляют компаниям, занимающимся сбором данных, и разработчикам сторонних приложений возможность просматривать электронные письма пользователей и получать доступ к разного рода личной информации: адреса получателей, отметки времени и даже содержание писем. Да, как обычно, на эти действия предварительно нужно получить согласие пользователя, но форма запроса разрешения составлена таким образом, что пользователь думает, что дает согласие на обработку своих данных сугубо машинам. Но в действительности доступ к ним получают и другие люди. Скорее всего, данные обезличены, но все же.
В Google ресурсу The Verge рассказали, что делятся данными только с проверенными разработчиками и только с согласия пользователей. Процедура в данном случае включает проверку компании-разработчика того или иного ПО на аутентичность, а ее политика конфиденциальности должна в полной мере отражать, каким образом собираются и используются данные Google. Известно, что некоторым разработчикам Google отказала в выдаче разрешения, но точное количество отказов поисковый гигант не называет.
Это уже не новость, но сотрудники Google тоже могут получать доступ к электронным письмам пользователей, но только «в особых случаях»: по запросу и с разрешения самого пользователя, когда это нужно в целях безопасности, а также в рамках того или иного расследования.
Очевидно, что сейчас есть масса одобренных Google приложений, от именитых Salesforce и Microsoft Office до менее известных. Подтверждая запрос вроде приведенного ниже при добавлении своей учетной записи Gmail в то или другое приложение, вы автоматически предоставляете разрешение на чтение ваших писем другим людям. Причем, как отмечает WSJ, среди почтовых сервисов это общераспространенная практика, так что ситуация не ограничивается только почтовиком Google.
Сторонние компании и разработчики могут читать электронные письма пользователей Gmail и других почтовиков

Вообще же эта ситуация само по себе выглядит очень знакомой. Примерно то же самое с пользовательскими данными в течение многих лет делала компания Facebook, но в конечном итоге, как мы знаем, данные попали не в те руки и случился большой скандал с участием Cambridge Analytica. С последствиями этого фиаско соцсеть борется по сей день.
Справедливости ради отметим, что пока нет никаких свидетельств использования сторонними компаниями и разработчиками данных Gmail не по прямому назначению или в обход правил Google. В то же время неясно, насколько безопасна эта система на самом деле. Наверняка все еще помнят масштабную фишинговую атаку на Gmail, замаскированную под письма из Google Docs, в прошлом году. Тогда злоумышленники использовали как раз эту систему управления уровнями доступа. То есть, все это явно указывает, что механизм неидеален. В Google со своей стороны заверяют, что с того времени внедрили массу улучшений, но что им еще остается говорить?
Благо, в соответствующем разделе страницы настроек приватности и управления учетной записи Google всегда можно узнать, какие приложения имеют доступ к данным, и отозвать ранее выданные разрешения.
Источник: Wall Street Journal и The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Ученые раскрыли загадку одной из самых известных оптических иллюзийВосприятие изображений на картине "Моя жена и моя теща", одной из самых известных оптических иллюзий, зависит от возраста человека. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии. Результат их работы опубликован в журнале Scientific Reports.
 Ученые раскрыли загадку одной из самых известных оптических иллюзий  Особенность картины заключается в том, что в одном лице заключены два: молодая женщина (стоит отвернувшись, зритель видит только ее нос, часть глаза, ухо и шею с ожерельем) и пожилая женщина (стоит в профиль, видны оба глаза, горбатый нос, рот и подбородок).В исследовании приняли участие 666 человек из 22 стран мира (больше всего американцев - 393) в возрасте от 18 до 68 лет (средний возраст - 33 года).
Вначале участникам эксперимента предлагали посмотреть на картину и спрашивали, кого они там видят: животное или человека. Если они видели человека, их спрашивали про пол, и только в случае правильного ответа (женский), узнавали возраст того, кто изображен.Результаты показали, что люди младше 30 лет чаще видели молодую женщину (при этом чем моложе был участник эксперимента, тем меньший возраст он приписывал и девушке на картине). Люди старше 30 лет чаще видели пожилую даму.Изображение "Моя жена и теща" впервые появилось на немецкой открытке 1888 года. В 1915 году свою версию представил карикатурист Уильям Эли Хилл. В 1930-м психолог Эдвинг Боринг использовал картину в статье "Новая двусмысленная фигура", после чего ее стали публиковать в учебных пособиях как пример наглядной оптической иллюзии.
http://stfw.ru

Триполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиВ Триполи продолжается треш, угар и содомия. Несмотря на посредничество ООН, война банд демократов с громкими названиями вроде "Силы защиты Триполи" или "Революционная бригада" продолжается.Аэропорт Митинга на один день открылся и снова закрылся, так как бои снова возобновились в районе административных построек, а ракеты падали на влезтное поле.Часть ракет перелетая позиции враждующих группировок падала на дома обычных граждан. Несколько тысяч гражданских были вынуждены бежать из Триполи в соседние города и села, чтобы быть подальше от воцарившейся в Триполи абсолютной демократии.
Банда демократов называемая "спецназ обороны Триполи" объявила, что раз так, то охранять аэропорт она не будет, потому что там стреляют и вообще могут убить. Чем воспользовалась другая банда и заняла часть административных зданий в Митиге.С начала сентября в Триполи было убито более 120 человек и более 400 ранено. По нефоициальным данным - потери сторон и жертвы среди гражданских существенно больше. 20-21 сентября трупы несколько часов валялись на улицах, так как некому было их убирать из-за возникшей паники.Хафтар по этому поводу заявил, что если все это не прекратится, то в Триполи придет LNA и наведет порядок силой. Правительство Сараджа на этом фоне выглядит полнейшим сборищем импотентов, которое сидит исключительно на НАТОвских штыках. Если убрать из Ливии НАТО, то Сараджа вздернут на первом же фонаре, если он конечно не успеет бежать в Италию или Францию.
В целом, все это конечно копошение трупных червей на обломках уничтоженной НАТО страны.Триполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиСпециальные силы наведения порядка. Так сразу и не скажешь, чем принципиально отличаются от "Молодежного движения Триполи", которое обстреляло международный аэропорт из РСЗО.Триполи. Дорога яростиВелопробег против войны банд демократов в Ливии.Триполи. Дорога яростиПротесты против разборок банд демократов.Триполи. Дорога яростиЛивиец освобожденный.Триполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиВесело и комфортно жить в свободном Триполи, когда вопросы решают пацанчики на таких вот пикапах.Триполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиЛивийский худолжник увековечил для потомков освобожденных ливийцев.Триполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиТриполи. Дорога яростиСторонники Муаммара Каддафи празднуют завершение освобождения Дерны.
Отряд каддафистов воюет совместно с частями Хафтара.Триполи. Дорога яростиИзбирательный участок в Бани Валиде. Оказался недостаточно демократичным, поэтому был сожжен.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 Два робота с японского зонда "Хаябуса-2" высадились на астероиде Рюгу


01:09 В Ульяновской области 9 летний мальчик вывел из дома во время пожара всю свою семью, успев до взрыва газового баллона


01:09 Oppo готовит еще один смартфон на платформе Snapdragon 670


16:09 My Brother Rabbit: история игрушки


16:09 Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами


16:09 Небензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООН


16:09 На военном параде в Иране произошел теракт


16:09 Глава Хакасии уходит в отставку


16:09 В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами


16:09 "Израиль нес демагогическую пургу" Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20


16:09 Смартфон Oppo A7 оснастят процессором Qualcomm Snapdragon 450


16:09 Подробности о смартфоне Nubia Z18s с двумя экранами


16:09 Беспроводная зарядка Huawei CP60 на официальных изображениях


События из мира ИТ