Apple и Samsung уладили семилетний спор по поводу копирования дизайна iPhone

Apple и Samsung уладили семилетний спор по поводу копирования дизайна iPhone


Компании Apple и Samsung наконец окончательно положили конец длительному патентному противостоянию, главным вопросом в котором было копирование дизайна и функций iPhone корейской компанией. После 7 лет судебных разбирательств и неоднократных изменений суммы выплат, компании наконец смогли договориться. В судебном заявлении говорится, что стороны достигли соглашения, но его условия не разглашаются.
Патентное противостояние между Apple и Samsung началось ещё 7 лет назад. В 2011 году Apple обвинила Samsung в копировании дизайна и некоторых базовых функций смартфона, таких как использование решётки приложений на главном экране, жесты для масштабирования изображения и др.
Первое решение в этом споре было принято в 2012 году, когда жюри обязало Samsung выплатить Apple около $1 млрд вместо запрошенных Apple $2,5 млрд. Затем Samsung подала многочисленное число встречных исков и апелляций, благодаря чему сумела существенно сократить сумму убытков. После того, как компании урегулировали все патентные споры за пределами США летом 2014 года, в конце 2015 года Samsung согласилась выплатить Apple $548 млн. Затем Samsung предприняла еще несколько попыток уменьшить сумму ущерба. В ноябре прошлого года суд вынес финальное решение в одном из двух многолетних разбирательств, обязав Samsung выплатить Apple около $120 млн. Вместе с тем, осенью прошлого года окружной судья Сан-Хосе Люси Ко назначила новое разбирательство для определения суммы компенсации, которую Samsung должна выплатить Apple за копирование смартфонов iPhone. В конце мая 2018 года суд обязал компанию Samsung выплатить $533 млн в качестве компенсации за ущерб, нанесённый в результате копирования дизайна смартфонов Apple. И это было «окончательным» решением. Правда, всего лишь несколько недель. Потому что уже в середине июня Samsung опротестовала не сам факт нарушения, а предписанную сумму штрафа. Компания потребовала уменьшить выплаты за нарушения патентов Apple с $533 млн до $28 млн, а также вернуть уже выплаченные $145 млн.
Добавим, это не единственный патентный спор между Apple и Samsung. Компании обвиняли друг друга в незаконном использовании и других запатентованных решений. Но те разногласия были урегулированы ранее. Например, спор вокруг функции Slide to Unlock и некоторых других тянулся с 2014 по 2017 годы. В том случае Apple выиграла суд и получила компенсацию в сумме $120 млн. Кроме того, в 2014 году компании согласились прекратить все международные судебные разбирательства. Однако данный спор относительно дизайна смартфонов был самым длительным, и закончился он очень неожиданно, к тому же без разглашения подробностей.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

00:09 Panasonic анонсировала беззеркальные полнокадровые камеры Lumix S: двойная стабилизация, высокая скорость, запись видео 4K/60


00:09 Microsoft выпустила Office 2019 для Mac и Windows, но пока лишь для корпоративных пользователей


00:09 HyperX объявил о начале продаж новых SSD серий FURY RGB и SAVAGE EXO


00:09 Fujifilm представил новую гибридную камеру Instax Square SQ20 для мгновенной печати Instagram-фото с возможностью записывать видео


00:09 Fujifilm показала первую в мире 100-мегапиксельную среднеформатную беззеркальную камеру и объектив с диафрагмой f/1 и автофокусом (тоже первый в своем роде)


00:09 Эрдоган покинул зал заседания Генассамблеи ООН во время выступления Трампа


00:09 Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии


00:09 Пентагон использует граждан Грузии как "подопытных кроликов", заявили в МИД


00:09 МИД: Россия категорически не приемлет новые санкции США против Венесуэлы


00:09 Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD


00:09 Ивритоязычные СМИ: Россия применяет к Израилю "крымскую модель"


00:09 [Чужая] Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату


00:09 "Все были счастливы и грабили потребителя". Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


События из мира ИТ