Вместо перехода к аукционной модели депутаты хотят закрепить «зеленые тарифы» еще на семь лет

Вместо перехода к аукционной модели депутаты хотят закрепить «зеленые тарифы» еще на семь лет


Разговоры об отказе от механизма с «зелеными» тарифами для электростанций на ВИЭ в Украине в пользу аукционной модели ведутся уже достаточно давно. В последний раз эта тема поднималась осенью прошлого года, когда УАВЭ и «Укрэнерго» в унисон заявляли о необходимости досрочного снижения коэффициентов в силу огромной нагрузки на бюджет. Но теперь стало известно о противоположной законодательной инициативе, предполагающей отсрочку введения тарифных аукционов. Речь о законопроекте №8449-1, на который обратили внимание журналисты издания Наші гроші.
Его авторы – группа из семи депутатов от БПП и Радикальной Партии Ляшка – хотят закрепить текущую ставку в 15 евроцентов за кВтч, которую многие считают завышенной, как минимум до 2020 года. Причем после этого «зеленые» тарифы не отменят в пользу более целесообразных с финансовой точки зрения и конкуренции аукционов, а продлят еще на пять лет, снизив на 20%. Само собой, для введения этих изменения законопроект еще должны принять.
Отметим, что «зеленые тарифы» на чистую энергию в Украине являются самыми высокими в Европе. И даже страны с более сильной экономикой уже давно от них отказались в пользу аукционов. Аукционная модель предполагает проведение конкурсов, где главным критерием выбора победителя является цена – контракт на строительство солнечной или ветряной электростанции получает компания, предложившая самый низкий тариф.
Но, соавтор законопроекта №8449-1 Максим Ефимов (БПП), убежден, что тарифные аукционы затормозят развитие ветряной энергетики в Украине.
Отметим, что «зеленые тарифы» являются составной частью общей цены электроэнергии и оплачиваются за счет тарифов на электроэнергию для потребителей (граждан и промышленности). Кроме того, эти тарифы были одной из причин повышения тарифов на электроэнергию для населения в 2015 году.
Остается добавить, что законопроект N8449-1 является альтернативой законопроекту N8449, который был зарегистрирован в парламенте на две недели раньше и предусматривает введение аукционов после 2020 года.
Источник: Наші гроші
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.