СМИ: Facebook передавала данные пользователей сторонним компаниям в рамках секретных соглашений

СМИ: Facebook передавала данные пользователей сторонним компаниям в рамках секретных соглашений


Вопреки заявлениям Facebook о том, что соцсеть отключила доступ разработчикам к персональным данным своих пользователей ещё в 2015 году, The Wall Street Journal заявляет, что она всё же позволила некоторым сторонним компаниям и дальше иметь доступ к этой информации. Эти сведения журналистам The Wall Street Journal предал анонимный источник в самой Facebook.
Эти сделки, известные как «белые списки», позволяют другим компаниям просматривать списки друзей пользователя, включая номер телефона человека, а также метрику, которая измеряет «близость» пользователя к их онлайн-контактам. Среди таких сторонних компаний называются RBC Capital Markets и Nissan Motors. Но это лишь некоторые из компаний из более широкого списка.
В свою очередь, Facebook утверждает, что соцсеть предоставляла дополнительный доступ сторонним компаниям только с целью улучшения пользовательского опыта, тестирования новых функций и завершения текущих функциональных тестов. Вместе с тем, компания подтверждает, что продолжала предоставлять информацию о друзьях пользователей и после 2015 года на протяжении недель и месяцев, хотя ранее она отрицала это.
Как заявил бывший директор Бюро по защите прав потребителей Федеральной торговой комиссии Дэвид Владек, если такие сделки между Facebook и сторонними компаниями действительно существовали, то это может быть нарушением соглашения соцсети с Федеральной торговой комиссией. Оно требует, чтобы Facebook получала регуляторные разрешения на передачу информации сверх того, что пользователи согласились сделать публичным на страницах сайта.

2) Any new ‘deals’, as the Journal describes them, involved people’s ability to share their broader friends’ lists — NOT their friends’ private information like photos or interests — with apps under the more restricted version of the API.
— Facebook (@facebook) 8 июня 2018 г.

Позже Facebook заявила, что этот материал вызывает замешательство в двух аспектах, а журналисты не совсем корректно подали информацию. Во-первых, разработчики были уведомлены об изменениях политик конфиденциальности в 2014 году, и им был дан год на переход к новым API платформы. Однако новым разработчикам, таким как RBC Capital Markets и Nissan Motors, по их запросу был предоставлен немного увеличенный период перехода на новые API. Этот расширенный период уже завершился несколько лет назад. Во-вторых, все новые «сделки», как их называет The Wall Street Journal, включали только возможность делиться более широкими перечнями друзей пользователей, а не приватной информацией этих друзей, такой как фотографии или интересы. Эту информацию могли получать приложения по условиям более жёстко ограниченной версии API.
Источник: Engadget
Ранее Facebook также обвинялась в передаче личные данные пользователей более чем 60 производителям смартфонов.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:08 Новые слухи о беззеркальных камерах Nikon: сенсор лучше, чем у D850, адаптер для объективов входит в комплектацию


15:08 Китайский производитель электромобилей NIO планирует провести IPO в США, но у компании выявлено несколько проблем


15:08 Илон Маск: «Если хорошо постараться, через три года мы могли бы создать электрокар стоимостью $25 тыс.»


15:08 Изображение GeForce RTX 2080 Ti (Founders Edition) подтверждает радикальное обновление эталонного дизайна видеокарт NVIDIA


15:08 В мобильной версии Gmail заработал конфиденциальный режим переписки со сроком действия и доступом по SMS


15:08 В Амстердаме iPad загорелся прямо в магазине Apple. Всех сотрудников и посетителей эвакуировали


15:08 Xiaomi взялась за умные газовые колонки и представила первую такую за $130


15:08 Sticky Notes 3.0 и мобильные приложения


15:08 Ростех покажет на "Армии-2018" покрытие, делающее невидимыми солдат и технику


15:08 Рособоронэкспорт поставил вооружения на сумму свыше $7 млрд в 2018 году


15:08 Новые билетные автоматы с расширенным функционалом появились в московском метро


15:08 Лайкнул - в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282


15:08 Женская юниорская сборная России по гандболу выиграла чемпионат мира


События из мира ИТ