Недовольство сотрудников вынудило Google прекратить сотрудничество с Пентагоном в рамках Project Maven

Недовольство сотрудников вынудило Google прекратить сотрудничество с Пентагоном в рамках Project Maven

В апреле стало известно о проекте Project Maven, в рамках которого Google помогает Министерству обороны США в разработке алгоритмов компьютерного зрения для анализа видеозаписей с дронов. Тогда же стало известно, что сотрудники поискового гиганта выступили против участия в подобного рода проекте, самые инициативные создали внутреннюю петицию с требованием выйти из проекта и выработать политику относительно участия в военных проектах (под петицией подписалось около 4 тыс. человек). Но в мае противники сотрудничества с Пентагоном пошли ещё дальше и начали увольняться из компании. Google покинули несколько десятков человек.
Отметим, Project Maven создан для помощи военным в анализе видеозаписей с беспилотников. У Пентагона не хватает операторов, чтобы просматривать миллионы часов записанного материала, поэтому к выделению важных моментов намерены привлечь искусственный интеллект. Google, как одна из ведущих компаний в области ИИ, вызвалась помочь в решении задачи. Компания заявила, что итоговые разработки не будут применяться в ситуациях, от которых зависит чья-то жизнь. Но это не остановило волну негодования сотрудников. Они указывали, что технологии можно в любой момент использовать иначе.
Очевидно, потеря сотрудников вынудила руководство Google пересмотреть своё решение относительно сотрудничества с военным ведовством США. На встрече с подчиненными глава облачного подразделения Google Cloud Диана Грин рассказала, что контракт по Project Maven не будут продлевать. Одной из причин стали репутационные потери. Также компания намерена выпустить манифест об этическом использовании ИИ на следующей неделе.
Сообщается, что хотя стоимость подряда по Project Maven была невелика (СМИ называют сумму от $9 млн до $15 млн), руководство рассматривало проект как стартовую точку на пути в мир дорогостоящих военных контрактов. При этом, несмотря на ожидаемое окончание сотрудничества по этой инициативе, о дальнейших планах Google на работу с Пентагоном ничего неизвестно.
Источник: AIN
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:06 Футболисты сборной Хорватии разгромили аргентинцев в матче ЧМ-2018


04:06 Германия одобрила тестирование летающего такси Pop.Up Next, создаваемого компаниями Airbus и Audi


04:06 Смартфон Xiaomi Redmi 6 Pro показан во всей красе


04:06 На фото показался потенциальный дизайн смартфона Huawei Mate 20


04:06 Panasonic просит за смартфон P90 менее 100 долларов


04:06 Meizu выпустит смартфон X8 с новым процессором от Qualcomm


04:06 Российские банки будут проверять смартфоны клиентов


04:06 ONYX BOOX Note: удобный ридер с пластиковым экраном


04:06 Журналист Washington Post ждал от Москвы серости и мрака, а оказался на празднике футбола


18:06 Обзор гарнитуры Sennheiser Ambeo Smart Headset


17:06 Электромобиль Volkswagen I.D. R Pikes Peak занял первое место в квалификации горной гонки Пайкс Пик, обогнав 60 других участников


17:06 Разработана ИИ-система анализа результатов 3D-сканирования пациентов, которая может помочь врачам во время операций


17:06 Беспроводное ЗУ Apple AirPower теперь ожидается только в сентябре (спустя ровно год после анонса)


События из мира ИТ