Хакера, причастного ко взлому Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения

Хакера, причастного ко взлому Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения

23-летнего хакера из Канады Карима Баратова, уроженца Казахстана, приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным во взломе Yahoo в 2014 году, который затронул 500 млн пользователей.
Впервые имя Карима Баратова, известного также как Карим Таловеров и Карим Акехмет Токбергенов, засветилось, когда двум бывшим сотрудникам ФСБ России было предъявлено обвинение в организации кибератаки на Yahoo. Следствие считает, что они наняли Баратова и других хакеров с целью доступа к почтовым аккаунтам американских и российских журналистов, чиновников, сотрудников финансовых служб и влиятельных компаний, представителей частного бизнеса и прочих интересующих лиц.
Хакера, причастного ко взлому Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения
Баратов использовал метод фишинга для получения паролей от учётных записей, которые затем продавал своим российским кураторам. Власти считают, что таким образом хакер заработал примерно $1,1 млн. Суд постановил выплатить по $250 тыс. за каждое обвинение (в общей сложности $2,25 млн.), а также возместить материальный ущерб всем пострадавшим.
«Приговор отражает всю серьёзность проблемы найма хакеров для взлома аккаунтов. Хакеры, такие как Баратов, делают своё дело, не обращая внимания на преступные цели людей, которые их нанимают. Они являются главным инструментом, используемым преступниками для добычи персональной информации незаконным путём. Приговор Баратову, предусматривающий до пяти лет тюремного заключения – это сигнал о том, что участие в кибератаках, спонсируемых государствами, в конце концов приведёт к серьёзным последствиям», – заявил прокурор Алекс Тсе (Alex G. Tse).
Баратов признал свою вину в девяти рассматриваемых случаях. Он также признал, что с 2010-го по 2017-й годы взломал более 11 тыс. почтовых аккаунтов, 80 из них связаны с российскими спецслужбами. Тем не менее, хакер заявил, что не осознавал размер ущерба от своих действий и не знал, что работает на ФСБ.
Источник: engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

У главного вокзала Кёльна захвачены заложникиВ районе главного вокзала Кёльна захвачены заложники, на место прибыли полицейские, говорится в Twitter городских правоохранительных органов.Издание Focus сообщает о стрельбе в этом районе, в результате которой мог пострадать один человек. "В районе площади Бреслауэр плац (площадь перед вокзалом - прим. ТАСС) произошел захват заложника. Полиция находится на месте и проясняет ситуацию", - сообщили правоохранительные органы в Twitter. "Пожалуйста, избегайте [этого] района", - предупредили в полиции.Стражи порядка оцепили район вокзала и по громкоговорителю просят людей покинуть территорию. По данным издания Klnische rundschau, инцидент произошел в аптеке, расположенной в здании вокзала. Есть сведения о том, что один человек получил ранения.В то же время газета Klner Stadt Anzeiger сообщила о том, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция пока не подтверждает эти данные.ЧП привело к отменам и задержкам в движении поездов, сообщил концерн Deutsche Bahn.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 У главного вокзала Кёльна захвачены заложники


02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


События из мира ИТ