Китай предложил странам-участницам ООН совместно использовать свою будущую космическую станцию

Китай предложил странам-участницам ООН совместно использовать свою будущую космическую станцию

В следующем году Китай запустит свою крупнейшую орбитальную станцию, которая должна заработать до конца 2022 года. А пока этого не случилось, китайское аэрокосмическое агентство призывает остальные страны к сотрудничеству.
Китай приглашает все страны-члены ООН подать заявки на участие в космической программе, чтобы совместно эксплуатировать Китайскую космическую станцию (CSS). В своём призыве представители Поднебесной предлагают руководствоваться принятым 50 лет назад Договором о космосе, в котором в частности отмечается, что исследование космоса должно проводиться только в мирных целях.
«Китайская космическая станция принадлежит не только Китаю, но и всему миру, – с таким заявлением выступил Ши Джунцзюнь (Shi Zhongjun), представитель Китая в международных организациях. – Все страны, независимо от их размера и уровня развития, могут участвовать в программе на равных основаниях».
У стран-участниц Организации Объединенных Наций есть три варианта использования Китайской космической станции. Они могут самостоятельно проводить научные эксперименты как внутри, так и снаружи станции или полагаться на китайское космическое агентство. Помимо стран, участвовать в программе могут институты, университеты, частные компании и общественные организации. Заявки принимаются до 31 августа текущего года.
Особое внимание Китай будет уделять предложениям из развивающихся стран.
Программа по исследованию космоса Китая в основном всегда была обособленной. Тем не менее, власти страны в последнее время всё чаще говорят о взаимодействии с другими странами в космической сфере. Китай уже начал сотрудничать с Европейским космическим агентством. В планах – отправка астронавтов ESA на будущую Китайскую космическую станцию. Однако прежде, чем это произойдёт, предстоит ещё много работы.
У Китая уже есть сейчас на орбите космическая станция «Тяньгун-2», которая была запущена в сентябре 2016 года. Первая станция «Тяньгун-1», как известно, сошла с орбиты в апреле этого года и сгорела в плотных слоях атмосферы.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 Waymo построит рядом с Детройтом крупную фабрику по переоборудованию автомобилей в беспилотники за $13,6 млн


01:01 Samsung Display анонсировала 15,6-дюймовую UHD OLED панель для ноутбуков премиум-класса


01:01 Netflix вошел в состав авторитетной Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), присоединившись к Disney, Paramount, Sony, Fox, Universal и Warner Bros.


01:01 Meizu Zero — первый в мире смартфон, который полностью лишен разъемов, отверстий и физических кнопок


01:01 Amazon разработала собственного автономного робота для доставки заказов, электрический шестиколесный Amazon Scout уже тестируют в США


01:01 Acer анонсировала два новых Chromebook для учебных заведений


01:01 В смартфоне Meizu Zero нет кнопок и интерфейса зарядки


01:01 В Россию приехали умные часы Honor Watch Magic


01:01 Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов


01:01 Российские спортсмены вручили многомиллионный иск юристу Макларену


01:01 Проверки в школах Кузбасса не подтвердили сообщения о голодных обмороках у детей


01:01 Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе


01:01 Нетаниягу: "Я не советую террористам в Газе поднимать голову"


События из мира ИТ