Год без «операционной системы» или опыт работы на Chrome OS

Год без «операционной системы» или опыт работы на Chrome OS

В конце 2016 года приказал долго жить мой предыдущий ноутбук. При этом возможности и желания инвестировать в что-то дорогое и крутое особого не было, и я, как большой фанат технологий Google, решил дать шанс новому типу компьютеров, которые уже завоевали огромную популярность в США, но к сожалению, еще практически не появились в Украине.
Речь идет о Chromebook – компьютерах, чья операционная система полностью построена на основе браузера Chrome и дополнений, которые в нем доступны. Проанализировав свою модель использования компьютера я понял, что 99% задач я делаю именно в окне браузера и решился на эксперимент.
Тем более, что порог входа был минимальный – я купил на eBay восстановленный (Refurbished) ноутбук HP Chromebook 11 G4 с 11,6-дюймовым дисплеем, процессором Intel Celeron N2840 2,16 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и накопителем eMMC на 16 ГБ за $78, что, как по мне, очень хорошая цена за полноценный рабочий ноутбук.
Год без «операционной системы» или опыт работы на Chrome OS
Правда, надо отдавать себе отчет, что покупая Refurbished технику вы идете на риск – никогда нет уверенности, что она будет 100% без проблем. А в случае с Украиной, вернуть неисправную технику может быть слишком сложно и дорого. В моем случае ноутбук приехал с «битой» батареей. К счастью, эту проблему удалось решить относительно легко –  заказал на том же eBay новый аккумулятор за $20. В итоге за $100 получил ноутбук, за которым (забегая немного вперед) я успешно проработал весь 2017 год.
Дисклеймер: Перед тем, как пересесть на компьютер «без операционной системы» в привычном нам понимании, надо тщательно проанализировать свои привычки. Если вам не жить без 1С Бухгалтерии (ненавижу!) и ее онлайн аналоги вам не подойдут, если вам нужен сложны видеопроцессинг или вы не видите свою жизнь без полноценного Photoshop – Chromebook точно не для вас. Ну и игры возможны только браузерные, если вдруг у вас есть время во что-то играть на компьютере. Для 99% процентов остальных задач Chrome OS вполне достаточна.
Плюсы:
Ваш компьютер никогда не скажет вам, что ему срочно надо установить 100500 обновлений и должен это сделать прямо сейчас, прервав вашу работу на пару часов в середине рабочего дня (Привет, Windows!).
Вы не будете знать что такое вирусы – под Chrome OS их пока не придумали
У вас не будет системных процессов, которые будет съедать все ресурсы вашего компьютера – все запущенные задачи (вкладки) будут у вас на виду.
Вам не потребуется никакое обучение – к окну браузера привыкли все и знают его.
Если до этого вы пользовались Google Chrome и были залогинены в вашу учетную запись Google даже настраивать ничего не придется – после ввода логина/пароля все ваши закладки, пароли и настройки успешно перенесутся в новый ноутбук.

Минусы:
Ограниченная поддержка внешних аксессуаров – модный графический планшет или кассовый аппарат вы врядли сможете подключить.
Слабая поддержка драйверов- например TWAIN драйвер для сетевого сканирования пока так и не удалось найти.
В случае HP Chromebook 11 G4 (а также похожих бюджетных моделей) – небольшой объем оперативной памяти и скорости процессора – если открываешь более 10 «тяжелых» вкладок заметны тормоза.
Нет аналога для Microsoft Access

Для точной иллюстрации своей работы укажу в чем/каких приложениях я работаю:

От Microsoft Office я отказался уже давно, перейдя на бесплатный Google Docs. Идеальная система особенно для групповой работы, все всегда доступно онлайн и с любого компьютера, где есть интернет. 99% всех функций Excel, Word, Powerpoint уже работает, мне всего хватает. Для того, что еще не реализовано – есть расширения. Туда же перевел все финансовые документы своего бизнеса.
Уже давно перешел в облако – вместо локальных папок использую Google Drive, куда перенес все свои документы. 2х-факторная авторизация решает проблему с безопасностью, любой ваш файл доступен из любой точки мира + очень удобный поиск по любому контенту.
Почти все используемые мною мессенджеры имеют веб-версии, кроме Viber, но и для него есть рабочий вариант с установкой приложения под Android (об этом детальнее расскажу ниже)
CRM система, которую я использую в бизнесе тоже в браузере.
Еще…А собственно что еще? Все остальное – чистый Веб.

Отдельно хочу заметить, что если для чего-то вам не хватает Chrome, есть вариант установки любых приложений Android. Официально поддерживается около 50 ноутбуков, но не для всех еще производители реализовали данную функцию. Но у новых моделей поддержка Android-приложений идет из коробки. При этом даже для тех, которые официально не поддерживаются, есть расширение Chrome, которое даст возможность использовать такие программы на любом Chromebook или даже обычном компьютере.
Подводя итог: год работы на Chromebook – полет нормальный.  За это время лишь пару раз приходилось пересаживаться на 15 минут на компьютеры коллег для очень специфичных задач, которые не удалось сделать на своем.

Год без «операционной системы» или опыт работы на Chrome OSГод без «операционной системы» или опыт работы на Chrome OS
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 Lenovo работает над сгибаемым планшетом на основе 13-дюймовой OLED-матрицы от LG Display. Его можно будет сложить пополам, получив 8-дюймовый «смартфон»


14:10 При взрыве газа в колледже в Керчи погибли десять человек


14:10 НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи


14:10 Фитнес-браслет Huawei Band 3 Pro получил AMOLED-экран


14:10 Xiaomi выпустит смартфон Xiaomi Mi8C на процессоре Surge S2?


12:10 В Uber повышают безопасность поездок: вызов полиции, информирование знакомых и напоминания об ограничении скорости


12:10 Google исполнит предписание Еврокомиссии. Смартфоны на Android подорожают, но не для всех


12:10 На Google Maps теперь отображается информация о зарядных станциях для электромобилей, включая тип, мощность и свободные порты


12:10 В Украине стартуют продажи геймерской гарнитуры ASUS ROG Delta с ЦАП ESS, герметичными чашами, разъемом USB-C и подсветкой


12:10 Sony разрабатывает систему DRM на базе технологии блокчейн


12:10 Для Windows 10 1809 доступно накопительное обновление KB4464455


12:10 В России задумались о санкциях против Польши за снос памятников советским воинам


12:10 Ультрабюджетный смартфон EL W40 оценили всего в $35


События из мира ИТ