События из мира ИТ - События из мира ИТ

Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550

Stfw.Ru, Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550

Выход новых мобильных видеокарт NVIDIA позволил производителям реализовать то, о чём я всегда мечтал: относительно компактный ноутбук с дискретной видеокартой. Это, с одной стороны, позволяет продуктивно работать, а с другой – периодически играть в игры. Но всё это в теории, поэтому было интересно попробовать, как такое устройство покажет себя на практике. Для этого я больше двух месяцев пользовался ноутбуком ASUS ZenBook Pro UX550, побывавшем у нас на обзоре ещё летом.
Почему ASUS ZenBook Pro UX550?
Выбирая модель для своего эксперимента меня в первую очередь интересовал вес до 2 кг, наличие дискретного видеоадаптера в конфигурации, а также цена. Последняя в идеале должна была быть ниже 40 тыс грн, так как если дороже, то уже рациональнее брать игровой ноутбук с GeForce GTX 1060 и выше, вес которого будет 2,2-2,4 кг.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
.hotlinetable .notify-me {
background: transparent url("/wp-content/plugins/itc-hotline-linker/i/bg_price_mail.gif") no-repeat 0 0;
font-size: 12px;
padding-right: 25px;
font-weight: normal;
font-size:0.9em;
}

.hotlinetable .hl-price {
color: #777;
font-size: 15px;
font-weight: 700;
text-decoration: none !important;
}

.hotlinetable .hl-compare-prices {
color: #fff;
font-size: 15px;
font-weight: 700;
background: #f58b01;
padding: 5px 10px;
display: inline-block;
text-decoration: none !important;
margin-top: 4px;
}

.hotlinetable .hl-compare-prices:hover {
opacity: 0.95;
}

.hotlinetable tbody td {
font-size:14px;
}

Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550

ASUS ZenBook Pro UX550VE (UX550VE-BN042T) Blue

37 800 - 44 341 грн

Сравнить цены
Тип
Ультрабук
Конструкция
Классический
Операционная система
Windows 10 Home
Диагональ, дюймов
15,6
Тип матрицы
IPS
Тип покрытия
матовое
Разрешение
1920×1080
Сенсорный

Процессор
Intel Core i5-7300HQ
Частота, ГГц
2,5-3,5
Количество ядер процессора
4
Чипсет
Intel HM175
Оперативная память, ГБ
8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ
16
Тип памяти
DDR4
Жесткий диск, ГБ

SSD, ГБ
256
Оптический привод

Графический адаптер, объем памяти
NVIDIA GeForce GTX 1050Ti, 4 ГБ
Внешние порты
2x USB 3.1, 2хUSB Type-C(Thunderbolt), 1х HDMI, 1x headphone/mic-in(combo)
Картридер
microSD
WEB-камера
+
Подсветка клавиатуры
+
Сканер отпечатка пальцев
+
Сетевой адаптер

Wi-Fi
802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth
4.2
3G/LTE

Вес, кг
1,8
Размер, мм
365x251x18.9
Материал корпуса
металл
Цвет корпуса
королевский синий
Емкость, мАч
нет данных
Количество ячеек
8
Мощность, Вт*ч
73
Напряжение батареи, В
нет данных
Тип аккумулятора
Li-Pol
ASUS ZenBook Pro UX550 оказался идеальным кандидатом, так как при 15,6-дюймовом дисплее его вес составляет всего 1,8 кг, он оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 1050 Ti с 4 ГБ памяти, а его рекомендованная цена составляет 39,5 тыс грн. Это не топовая конфигурация, тем не менее, так даже интереснее, учитывая, что ноутбук должен использоваться в том числе для игр.
Внешний вид, износоустойчивость
У ZenBook Pro UX550 классический для ноутбуков ASUS дизайн, пользователя встречает фирменная крышка с концентрическими кругами и светящимся логотипом. Когда открываешь крышку ноутбука, первое что замечаешь – довольно тонкие рамки вокруг экрана. Поэтому и сам корпус, как для 15,6-дюймовой матрицы, получился относительно компактным. Я уже писал выше, что его вес составляет 1,8 кг, а вот толщина – всего 18,9 мм.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
Мне ноутбук достался в чёрном цвете, у него полностью алюминиевый корпус, а из пластика сделаны только тачпад и клавиатура. Материалы в целом оказались практичными, у меня был тестовый ноутбук, который до этого побывал не на одном обзоре, плюс я пользовался им больше двух месяцев, но на корпусе в итоге нет ни потёртостей, ни царапин. Единственное, не всем может понравится, что на полированной крышке дисплея остаются отпечатки пальцев, чтобы их не было, нужно чуть ли не каждый день её протирать. Но я вот честно не могу вспомнить ни одного дня, когда бы меня это беспокоило или мешало работать. Как по мне, то главное, чтобы на дисплее не было отпечатков, крышку ноутбука вы всё равно не видите, пока работаете.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
Металл в корпусе ZenBook Pro UX550 плотный, он лишь слегка продавливается на клавиатуре, но для этого нужно больше усилий, чем, когда печатаешь на клавиатуре. Это же касается и дисплейного блока, с обратной стороны он не прогибается. Поэтому есть от ноутбука ощущение добротности, которое только усиливается хорошей подгонкой деталей, а также шарнирами экрана. Последние, с одной стороны, не позволяют раскрыть ноутбук одной рукой, но с другой, дисплей чётко фиксируется в любом положении. А учитывая, что ноутбук уже 5 месяцев в активном использовании, переезжает с одного теста на другой, то можно констатировать, что шарнир такими темпами износится не скоро.
В итоге, с чисто практической точки зрения, у меня нет претензий ни к дизайну ZenBook Pro UX550, ни к качеству его корпуса.
В использовании
Любой ноутбук я в основном использую для работы в интернете, написания текстов, редактирования изображений (всё это часто на ходу), так что главными параметрами для меня являются дисплей, производительность, клавиатура с тачпадом, а также автономность. Поэтому детальнее остановлюсь на каждом из них.
15,6-дюймовый IPS-дисплей ноутбука с разрешением Full HD и матовым покрытием отлично подходит для всех вышеперечисленных задач. Когда работаешь с устройством по 10-14 часов в день, то недостатки экрана ощущаются сразу. В ZenBook Pro UX550 у меня нет вопросов к дисплею, цветопередача на хорошем уровне, углы обзора – максимальные. При всём этом через утилиту ASUS Splendid можно немного менять цветопередачу и цветовую температуру.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
IPS, конечно, не позволяет выкручивать цвета, как OLED, но можно делать их чуть ярче, а сам экран теплее. Единственная претензия к дисплею – минимальная яркость, когда играешь или работаешь в темноте, это ощущается.
У ASUS есть конфигурация ZenBook Pro UX550 с 4К экраном, но я не вижу большого преимущества в таком разрешении на 15,6-дюймовой модели. Full HD вполне достаточно, чтобы комфортно работать в интернете или с документами. Кроме этого, более высокое разрешение ухудшило бы автономность, которая здесь и так не рекордная. При невысокой нагрузке, которая включает десяток вкладок в браузере, мессенджеры и воспроизведение музыки в фоне, ноутбук работает около 6 часов. Хотелось бы больше, но тогда пришлось бы пожертвовать габаритами и весом модели. За всё время использования ноутбука, у меня не было ситуаций, при которых я бы не мог его подзарядить после 5 часов автономной работы. Другое дело, что использование дискретной видеокарты потянуло за собой необходимость в блоке питания на 120 Вт, он выглядит не очень эстетично и довольно крупный.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
С одной стороны, это стандартное решение для ноутбуков ASUS, соответственно, если что-то случится с этим блоком питания, его не проблема купить. Но с другой, хотелось бы, чтобы в таком дорогом ноутбуке он был чуть компактнее и прямо вставлялся в розетку, это бы сделало его удобнее.
Что касается самой производительности, то мой тестовый ZenBook Pro UX550 оснащался процессором Intel Core i5-7300HQ с частотой 2,5 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ памяти. Встроенный SSD был нетипичным для этой конфигурации, вместо 256 ГБ он был на 512 ГБ. Это не самая топовая конфигурация данной модели, но для моих задач её было вполне достаточно. При этом, память в ноутбуке расширяется, её можно увеличить до 16 ГБ, что актуально для тех, кто работает в ресурсоёмких программах (монтаж видео, графика). Учитывая, что в стандартной конфигурации модель продаётся с SSD на 256 ГБ, этого не будет хватать для большого количества игр. Я поставил «Ведьмака» и пару старых игр, в итоге вместе с образом системы это заняло 146 ГБ, если бы добавить к этому ещё несколько современных игр по 40-50 ГБ, то стандартных 256 ГБ для всего не хватит. Тем не менее, если ноутбук покупается в основном для работы, и есть планы периодически играть в 1-2 игры, то и этого объёма встроенной памяти хватит.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
Отдельно остановлюсь на клавиатуре, так как за два месяца пользовался ею очень активно. И здесь не могу не похвалить ASUS, клавиши в ZenBook Pro UX550 нажимаются с приятным мягким ходом, работает клавиатура тихо. А вот с тачпадом не всё так гладко, привыкнуть к нему было сложнее всего. У него не очень большие размеры, при этом распознавание нескольких одновременных касаний не всегда работает правильно. Особенно это заметно, когда хочешь выделить текст на странице, сделать это не всегда просто. В остальном, жесты работают хорошо, пролистыванием трёх пальцев вверх можно посмотреть все открытые программы, а вниз – свернуть всё и попасть на рабочий стол. Также стоит отметить, что в правом верхнем углу тачпада находится сканер отпечатков пальцев. Зачем инженеры компании выбрали именно это место для его установки, для меня остаётся загадкой. Сканер просто отнимает у тачпада полезную площадь, а иногда во время работы за него цепляется палец. Но нужно отметить, что сам сканер работает отлично, он позволяет быстро разблокировать ноутбук через функцию Windows Hello.
Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
К чему ещё сложно привыкнуть в ZenBook Pro UX550 так это к функциональным клавишам, которые по умолчанию позволяют регулировать яркость дисплея, подсветку клавиатуры и даже громкость только с зажатой кнопкой Fn. В ASUS сохраняют в этом вопросе консервативность, поэтому не позволяют переназначить её работу, хотя логично, что такой вариант взаимодействия с функциональными клавишами может нравиться не всем.
Прежде, чем переходить к следующему разделу этого материала, остановлюсь немного на разъёмах. Они все находятся на боковых гранях корпуса ZenBook Pro UX550, справа это два USB 3.0, слот для карт microSD и 3,5 мм mini jack, а слева – HDMI и два USB Type-C (Thunderbolt 3).

Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550
позволил, производителям, реализовать, NVIDIA, видеокарт, новых, мобильных, Выход, ZenBook, UX550, ноутбук, этого, памяти, hotlinetable, ноутбука, работает, можно, работы, корпуса

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике События из мира ИТ - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.