Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

У ноутбуков серии Thinkpad есть преимущества, за которые их любят пользователи: практичный корпус, оснащение и удобная клавиатура. Но не все готовы платить за X1 Carbon или представителей T-серии, стоимость которых сравнима с продукцией компании Apple. Для пользователей с ограниченным бюджетом у Lenovo есть E-серия и Thinkpad 13, со вторым поколением которого мы вас сегодня познакомим.
Линейка
Lenovo ThinkPad 13 2nd Gen
Ноутбуки, ультрабуки на Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 18 369 36 194 грн
Комплект поставки
Ноутбук поставляется в стандартной картонной упаковке. Внутри, помимо документации, находится компактное зарядное устройство мощностью 45 Вт.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Дизайн, материалы корпуса
Даже без фирменного логотипа можно без труда определить родство Thinkpad 13 с легендарной серией. Никакого глянца, матовый пластик, грубые формы — все это говорит нам о том, что перед нами инструмент, а не аксессуар. Но корпус нельзя назвать эталоном практичности, он маркий, а отпечатки удаляются с трудом.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Преимущественно черный цвет разбавляют серебристые петли, выполненные из пластика. Ноутбук можно раскрыть на 180 градусов, но одной рукой открыть его не получится. Корпус почти полностью выполнен из пластика, за исключением крышки дисплейного блока, изготовленной из металла. Thinkpad 13 существует в двух цветовых решениях: черном и серебристом.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Корпус нижней части ноутбука жесткий и не поддается скручиваниям. Тем не менее, в нем есть слабые места: тонкая полоса между клавиатурой и клавишами тачпада, при нажатии на среднюю клавишу ощущается прогиб и хруст.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Жесткости не хватает и дисплейному блоку, который, несмотря на использование металла, похрустывает при сдавливании между петлями. К сожалению, корпус не столь хорош как в топовых моделях этой линейки, но критичных недостатков он не имеет.
Порты, удобство использования
Как для ультрабука, Thinkpad 13 обладает хорошим набором портов. На левой боковине расположен разъем для подключения зарядного устройства, порт OneLink+ для док-станции, и один USB 3.0. На правой стороне: замок Кенсингтон, USB Type-C, HDMI, два USB 3.0, mini-jack и картридер формата SD. Порт Type-C поддерживает интерфейс USB 3.0 и возможность зарядки ноутбука.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Клавиатура заслуживает высокой оценки. Форма клавиш, их ход и звук — все так как нужно, просто кладешь руки и печатаешь. Клавиатура настолько хороша, что не требует привыкания, ощущение такое, словно пользовался ею всю жизнь. У нее есть две традиционные для серии Thinkpad особенности: Ctrl и Fn изменены местами, а ряд F-клавиш по умолчанию выполняет дополнительную функциональность. Не стоит волноваться, это можно изменить в фирменной утилите Lenovo. Клавиатура оснащена подсветкой белого цвета с двумя градациями яркости.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Под клавиатурой расположен тачпад, он небольшого размера, но достаточно точный и позволяет заменить мышь, особенно в сочетании с широким спектром жестов в Windows 10. Традиционные кнопки мыши над тачпадом и трекпоинт никуда не делись, они позволяют редактировать текст не отрывая рук от клавиатуры. Справа от тачпада расположен сканер отпечатка пальцев протяжного типа, скорость считывания почти моментальная.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Дисплей
Ультрабук оснащен 13-дюймовой матрицей с Full HD-разрешением, выполненной по технологии IPS. Экран является не лучшим представителем этого семейства матриц, но, он обладает неплохой контрастностью и максимально широкими углами обзора. Для серьезной работы с цветокоррекцией дисплей не подойдет, но комфортную работу в стандартных задачах он обеспечит.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Измеренный уровень контрастности составил 1:528, цветовая температура близка к эталонным 6500К. Диапазон регулировки яркости находится в пределах от 2,2 до 285 кд/м, что позволяет подобрать комфортный уровень для разных условий. По цветопередаче дисплей несколько холодный (на мой вкус), но сильных отклонений в те или иные оттенки он не имеет.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Оснащение
На тестировании побывала одна из младших конфигураций второго поколения Thinkpad 13. Ноутбук оснащен двухъядерным Intel Core i3-7100U с поддержкой технологии Hyper Threading и максимальной частотой 2,4 ГГц, 4 ГБ DDR4 (2400 МГц) и SSD на 120 ГБ с интерфейсом SATA 3, выполненный в форм-факторе M.2 2280. Старшие комплектации оснащаются процессорами Core i5 и i7, 8 или 16 ГБ ОЗУ, а также твердотельными дисками объемом до 512 ГБ с интерфейсом PCI Express.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Скорость работы ноутбука хорошая, особенно в офисных задачах. Благодаря SSD, компьютер выходит из спящего режима в течение двух секунд. Использование только встроенного графического ядра Intel HD Graphics 620 не позволяет играть с комфортом в игры, за исключением проектов с простой графикой. Тем не менее, с 4К-видео ноутбук справляется достойно.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)

Среди беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi-адаптер с поддержкой 802.11ac и Bluetooth 4.1. Мультимедийные возможности представлены парой динамиков и веб-камерой с разрешением 720p. Качество динамиков среднее, низкие частоты почти полностью отсутствуют, но звук чистый и громкий. Динамики расположены на днище и направлены вниз.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Возможности апгрейда
Компания Lenovo предоставляет пользователям ноутбуков Thinkpad возможность самостоятельной замены некоторых компонентов без потери гарантии. В случае с Thinkpad 13 2nd Gen. можно заменить SSD, оперативную память и Wi-Fi-адаптер. Для доступа к материнской плате необходимо открутить 9 винтов и аккуратно снять крышку, удерживаемую защелками.  
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Что касается оперативной памяти, то для нее предусмотрено два слота и в нашей конфигурации занят только один. Максимальный объем, который предлагает Lenovo в своих конфигурациях — 16 ГБ, но пользователи этой модели сообщают о возможности работы вплоть до 32 ГБ ОЗУ.
Нагрев и шум
Благодаря использованию процессора с теплопакетом в 15 Вт, система охлаждения может работать в пассивном режиме большую часть времени. Вентилятор включается при достижении процессором температур свыше 45 градусов, а шум при этом остается умеренным.
Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Стресс-тестирование довело процессор до максимальной отметки в 68 градусов, при этом, снижение частоты зафиксировано не было. На максимальных оборотах шум от системы охлаждения ощутим, но остается в комфортных пределах. Выброс горячего воздуха осуществляется с левой стороны.
Автономность
Thinkpad 13 2nd Gen. оснащен несъемным аккумулятором на 42 Вт/ч. При 50% яркости ноутбук проработал примерно 7,5 часов в режиме браузинга и работы с документами. При условии полной загрузки процессора батарея ноутбука садится чуть менее чем за 2 часа. От комплектного зарядного устройства ноутбук заряжается за 1,5 часа.

Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)Обзор ультрабука Lenovo Thinkpad 13 (2nd gen)
Stfw.Ru
Читайте также


Россия и Узбекистан достроят крупнейший в мире радиотелескоп для проверки гипотезы о том, что между разными галактиками существуют коридоры, так называемые кротовые норы. Базой международной обсерватории станет площадка на плато Суффа в Узбекистане, где 70-метровый радиотелескоп начали строить в 1980-е годы. Планируется, что "дорожная карта" проекта будет подписана на этой неделе. Для завершения работ требуется около 4 млрд рублей. Первые наблюдения ученые рассчитывают провести в 2023-2028 годах.Астрономический долгостройПлато Суффа находится на высоте более 2,5 тыс. м над уровнем моря, на границе с Таджикистаном. Оно было выбрано в 1980-е годы, как одно из лучших мест на территории СССР с точки зрения астроклимата: здесь 250 солнечных дней в году, разреженный воздух, и атмосфера дает минимальное поглощение радиосигнала. К моменту распада СССР строители успели возвести фундамент телескопа РТ-70 и установить на него гигантскую вилку - более чем стотонную конструкцию, соединяющую фундамент телескопа и его чашу (зеркало).Проект шел полным ходом, к 1991 году успели создать всё, кроме гигантской чаши телескопа. Если бы Советский Союз прожил еще два года, мы бы имели этот инструмент работающим, - уверен ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин, один из инициаторов возрождения проекта. - РТ-70 предназначен для работы в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах радиоволн. Мировая астрофизика активнейшим образом устремилась в эти диапазоны, так как здесь лежит колоссальное количество актуальных астрофизических задач: от изучения черных дыр и "кротовых нор" - коридоров, которые, как считают теоретики, соединяют различные точки во Вселенной, до исследования предельно ранней и предельно холодной Вселенной.Лидирующий проект в радиоастрономии заморозили на 27 лет. За это время были построены 64-метровый радиотелескоп на острове Сардиния (Италия), также предназначенный для фундаментальных исследований в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне радиоволн, 50-метровый инструмент в Мексике, несколько крупных аналогичных объектов в Китае и комплекс ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), состоящий из 66 антенн.Россия же на сегодня располагает 22-метровым инструментом в Крыму, но он работает в диапазоне длины волны не менее 3 мм и не охватывает других "окон" прозрачности атмосферы, в которые можно заглянуть за ее "горизонт": 2 мм, 1,3 мм, 0,8 мм. А эффективная поверхность этой антенны составляет около 20% от ее общей площади. Еще есть два совсем небольших, 7-метровых, телескопа под Дмитровом, но под Москвой место для наблюдений в интересующем астрономов диапазоне совсем не привлекательное. Атмосферное одеяло "съедает" все излучение, приходящее от дальних и холодных объектов.РазморозкаНа консервацию объекта на плато Суффа на протяжении всех 27 лет Республикой Узбекистан выделялись средства, вспоминает директор Радиообсерватории РТ-70 Академии наук Узбекистана Геннадий Шанин.- Небольшие, но достаточные для того, чтобы сохранить сооружение в приличном состоянии. В первые годы приходилось непросто - сторожили по ночам, чтобы ничего не растащили. Затем по решению президента Узбекистана Ислама Каримова у строящегося объекта поставили военный пост, - отметил он.По словам Вячеслава Вдовина, было несколько импульсов к возрождению проекта, но дело сдвинулось после того, как в июне 2018 года президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников побывали на площадке замороженного строительства.- Стоимость достройки обсерватории оценивается в 4 млрд рублей. Разработана дорожная карта проекта на два года. Ее подписание президентом РАН Александром Сергеевым и президентом Академии наук Узбекистана Бехзодом Юлдашевым запланировано на 18-19 октября в Ташкенте, во время встречи лидеров двух стран на высшем уровне, - рассказал Геннадий Шанин. - Согласно документу, за два года нужно зарегистрировать международную обсерваторию "Суффа" как субъект международного права, проработать технико-экономическое обоснование и провести расконсервацию. Затем еще около трех лет потребуется, чтобы завершить строительство.Глубокий взгляд во ВселеннуюВ готовом виде эффективность зеркала главного инструмента обсерватории "Суффа" будет сопоставима с самым крупным радиоастрономическим инструментом - проектом ALMA.- В ALMA 66 маленьких 12-метровых и 7-метровых зеркал, которые реализуют режим интерферометра: они все одновременно "смотрят" в одну точку. Суммарная поверхность всех этих зеркал будет соизмерима с поверхностью РТ-70, - полагает Вячеслав Вдовин.По мнению вице-президента РАН Юрия Балеги, на достройку и запуск телескопа потребуется 7-10 лет. PT-70 будет уступать комплексу ALMA, расположенному в горах на высоте 5 км, по астроклиматическим характеристикам, но он сможет собирать в своей чаше более слабые сигналы, сказал "Известиям" Юрий Балега.- Он сможет заглянуть во Вселенную глубже, чем ALMA, и исследовать холодный космос, пылевые облака, ядра активных галактик. Это будет самый большой телескоп в мире, работающий в диапазоне длинны радиоволны около 1 мм, - отметил он.РТ-70 сможет работать совместно с проектом ALMA и с орбитальным телескопом проекта "Миллиметрон", который планируется запустить на орбиту после 2025 года.Для чего у нас два глаза? Бинокулярное зрение позволяет нам лучше оценивать расстояние и создавать объемную картинку, - поясняет Вячеслав Вдовин. - Если вы эти два "глаза" разнесете на несколько млн км, а при совместной работе с орбитальным телескопом расстояние между инструментами составит около 350 тыс. км, то наблюдаемые нами таким образом объекты будут смотреться не в виде точки, а объемно. Если мы сделаем чувствительные приемники и разнесем их на такое расстояние, то сможем заглянуть в "кротовые норы", заглянуть в небо чужой Вселенной. Это захватывающая задача!В проект РТ-70 была заложена адаптивная система, которая компенсирует деформацию зеркала при поворотах инструмента, сохраняя точность его поверхности, добавил Геннадий Шанин.- Мы хорошо отслеживаем, как идет строительство больших телескопов в мире, еще никто не смог создать такую адаптивную систему, - уверен он.Юрий Балега также полагает, что компенсировать деформации удастся, так как найдены инженерные решения. Но в научной среде есть и скептики, уверенные, что эту задачу решить не получится.При корректировке проекта ученые стремятся придать ему многофункциональность: развернуть в международной обсерватории зондирование астероидов и космического мусора, построить оптический телескоп, установить высокоэффективные солнечные батареи, разрабатываемые в петербургском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе для обеспечения резервной системы энергоснабжения обсерватории.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:10 [Мираж "Берёзки"] Девальвируй и недоплачивай. Ослабление "деревенеющего" на глазах рубля помогает экспортерам, работающим за иностранную валюту, но - за счет граждан и других отраслей промышленности


01:10 Хамил и угрожал. В Самаре задержали второго за сутки пьяного футболиста за рулём


01:10 Ситуация вокруг Лавры в Киеве: тысячи людей идут на её защиту


01:10 Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций


01:10 Избитый Пак оценил мировую с Кокориным в 100 млн рублей


01:10 Старт продаж смартфона Meizu Х8 отложили на 10 дней


01:10 Игровой смартфон Huawei Mate 20X показали на "живых" фото


01:10 В Geekbench засветился смартфон Xiaomi Mi6S на Snapdragon 835


01:10 Xiaomi представила обновленную рацию Mijia Walkie Talkie 1S


14:10 Подзаряжаемый гибрид Ford C-Max Energi: просторный, «зеленый», дешевый?


14:10 Украинских ветеранов войны в Донбассе поздравили клипом с ополченцами


14:10 "...в джунглях есть только один король. Конечно, это я" (Хабиб Нурмагомедов вызвал Флойда Мейвезера на бой)


14:10 Строители соединили российскую и китайскую части моста через Амур (Мост Нижнеленинское - Тунцзян - первый железнодорожный мост между Россией и КНР)


События из мира ИТ