Обзор монитора AOC PDS241

Обзор монитора AOC PDS241

Внешний вид для домашнего монитора очень важен – при прочих равных характеристиках предпочтение при покупке, скорее всего, будет отдано той модели, которая будет приятнее выглядеть и удачно впишется в интерьер. Поэтому для разработки внешнего вида своей новой линейки AOC пригласила известную дизайнерскую компанию Studio F. A. Porsche – и сегодня мы познакомимся с младшей моделью, 24-дюймовым монитором PDS241.
AOC PDS241
Мониторы на Обзор монитора AOC PDS241
от 6 478 грн
Предложений: 15
Сравнить цены
Дизайн
AOC PDS241 выглядит маленьким и почти что воздушным – толщина корпуса всего 5 мм (за исключением нижней части толщиной около 2 см) плюс безрамочный дизайн (вместе с боковой гранью черная рамка вокруг изображения не превышает 7 мм) делают этот монитор визуально гораздо меньше, чем другие модели с аналогичной диагональю экрана.

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241

Подставка – асимметричная, изогнутая буквой U металлическая «лента». Несмотря на кажущуюся хрупкость, монитор стоит на ней устойчиво, хотя раскачать экран, конечно же, довольно легко (учитывая место крепления «ленты»). К сожалению, из всех степеней свободы здесь доступна только одна – изменение угла наклона экрана; ни поворотов влево-вправо, ни регулировки по высоте, ни тем более перехода в портретный режим у этой модели нет. Впрочем, расположение дисплея достаточно удачное (нижняя часть экрана находится на высоте ~11 см от поверхности стола), так что оно должно устроить большинство пользователей.
Обзор монитора AOC PDS241
Примечателен подход к организации кабелей: при таком минимализме дизайна любой вариант подключения проводов к задней стенке нарушал бы всю концепцию. Так что в комплекте с монитором идет специальный хаб, к которому подсоединяются кабель питания и HDMI (да, только один), а сам он подключается… к «ленте» подставки. В итоге к монитору подходит только один кабель, причем он не поднимается выше уровня стола и в целом не очень бросается в глаза (причем на наш взгляд, его лучше было сделать не черного цвета, а более гармонирующего с подставкой серого или даже белого — так бы он был менее заметным). Однако ради такого решения пришлось отказаться от дополнительных видеовходов (а также USB-концентратора, который нередко встречается в домашних моделях мониторов). А вот разъем для наушников здесь все-таки есть, хотя и в несколько необычном месте – на нижней грани, справа от индикатора активности.

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241
Меню
Для регулировки настроек используется кнопка, расположенная на нижней грани справа, рядом с индикатором активности. Быстрого меню здесь нет, нажатие на кнопку вызывает сразу основное – ленту пиктограмм в нижней части экрана.
Обзор монитора AOC PDS241
Впрочем, оно оказывается настолько урезанным по функциональности, что выглядит скорее как то самое «быстрое»: каждая пиктограмма в нем обозначает не отдельный раздел, а одну-единственную функцию.
Обзор монитора AOC PDS241
Таким образом, в этом меню можно отрегулировать яркость, контрастность, громкость встроенных динамиков, включить овердрайв, уменьшение доли синего цвета в подсветке и выбрать «язык интерфейса» (под которым здесь понимаются, по сути, 6 названий пунктов). Больше никаких настроек в меню нет – и пожалуй, что к счастью, поскольку способ навигации по нему здесь на редкость неудобный. Кнопка хоть и выглядит как четырехпозиционный джойстик, таковой на самом деле не является – т.е. может отработать только одно действие. Таким образом, первое ее нажатие вызывает меню, а каждое последующее – переводит фокус на следующий пункт. Для выбора нужного следует… подождать несколько секунд – иконка моргнет пару раз, после чего появится окно с настройкой. Здесь нажатие кнопки также перебирает возможные значения (или увеличивает настройку на единицу – в случае яркости/громкости и т.д.). При необходимости понизить, скажем, яркость, со стандартного значения 50 необходимо сначала дойти до максимального (100), после чего оно вернется на ноль.
В работе
В AOC PDS241 используется IPS-панель диагональю 23.8″ с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 точек (плотность пикселей составляет ~92.5 PPI, размер точки — 0.2744 мм). Это своего рода «народные характеристики» — такая диагональ и разрешение являются одними из самых популярных у пользователей, поскольку оказываются достаточно универсальными и хорошо подходят для всех задач, типичных для домашнего ПК (игры, видео, интернет и т.д.).
Заявленное время отклика – достаточно типичное для современных IPS, 4 мс (GtG). В настройках есть возможность овердрайва матрицы (с тремя степенями разгона – weak, medium и strong). Надо отметить, что смазы при его включении уменьшаются незначительно, а на максимальном овердрайве проявляются заметные артефакты разгона в виде шлейфов за движущимися объектами – так что мы бы рекомендовали использовать medium, в таком случае в динамичной сцене картинка будет чуть четче, и при этом без «хвостов».
Тест на время отклика (овердрайв выкл/weak/medium/strong):

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241

В данной модели используется матовое покрытие экрана, это избавляет его от паразитных бликов и отражений находящихся позади объектов, при этом кристаллический эффект (легкая зернистость, заметная на однотонных участках изображения) здесь очень слабый, что подтверждает макроснимок.
Обзор монитора AOC PDS241
Равномерность подсветки очень хорошая, каких-то светлых пятен или утечек по краям экрана обнаружить не удалось даже при съемке черного фона с максимальной яркостью в полной темноте на выдержке в 20 сек (только левый верхний угол оказывается чуть более светлым по сравнению с остальной поверхностью). В этом плане AOC PDS241 выглядит заметно лучше большинства домашних IPS-мониторов.
Обзор монитора AOC PDS241
Glow-эффект здесь не очень сильный, при взгляде сверху под углом на черном фоне появляется серебристый или коричневатый “налет”, в зависимости от направления взгляда. В обычном режиме работы монитора, впрочем, это практически не ощущается.

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241

Углы обзора, традиционно для IPS-панели, оказываются очень большими – при отклонении снижаются яркость и контрастность, а при взгляде под большим углом изображение становится чуть холоднее, но в целом каких-то заметных искажений здесь не наблюдается.

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241

Минимальная яркость у этого монитора довольно высока – почти 90 кд/м2; при слабом внешнем освещении такая яркость будет вполне комфортна, но в ночное время без включенного света экран будет казаться чересчур ярким. Максимальная яркость (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) составила 258 кд/м2, при этом разница между наиболее ярким участком («пятно» чуть ниже центра с яркостью 290 кд/м2) и наименее ярким (левый верхний угол) оказалась порядка 50 кд/м2 – достаточно стандартный результат как для непрофессионального монитора.
Поскольку видеорежим здесь, по сути, один, а тонкие настройки отсутствуют, можно только порадоваться, что монитор по умолчанию демонстрирует качественное изображение – с достаточно точной цветопередачей (как для дисплея, не предназначенного для профессиональной работы с цветом), с хорошим цветовым охватом (99.9% sRGB, 82% Adobe RGB), со значениями гаммы и цветовой температуры, почти соответствующими стандартным параметрам, и т.д. Можно сказать, что для домашнего пользователя потребности в расширенных настройках в данном случае, в принципе, и нет – отрегулировать ему понадобится, скорее всего, только яркость.

Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241Обзор монитора AOC PDS241
Stfw.Ru
Читайте также


К 2030 году Китай перейдёт на четырехдневную рабочую неделю - Академия общественных наук КитаяК 2030 году Китай перейдёт на четырехдневную рабочую неделю - Академия общественных наук Китая19 июля, "Жэньминь жибао" онлайн - Китайцы будут работать по девять часов четыре дня в неделю к 2030 году. Такие данные приведены в докладе Академии общественных наук Китая.До этого Китаю следует ввести четырехдневный рабочий график (36 часов) в больших и средних государственных предприятиях в восточной части страны с 2020 по 2025 годы.С 2025 года, четырехдневная рабочая неделя будет введена в отдельных индустриях в центральных и восточных районах страны.А с 2030 года, китайцы должны будут отдыхать три дня после четырех рабочих дней.За исключением работы и сна, средняя продолжительность отдыха в день китайцев в 2017 году составляла 2 часа 16 минут, а в 2014-м этот показатель был на уровне 2 часа 33 минут.Жители Шэньчжэня, Гуанчжоу, Шанхая и Пекина отдыхают меньше времени в день: 1.94, 2.04, 2.14 и 2.25 часов соответственно, ниже среднего показателя.Согласно докладу, по сравнению с Китаем, средняя продолжительность свободного времени в таких странах, как США, Германия и Великобритания, составляет пять часов в день, что практически в два раза больше, чем в КНР.С 2020 по 2025 годы продолжительность отдыха во время Праздника Весны следует увеличить до восьми дней, включая праздник Фонарей, сообщается в докладе.В докладе также отмечается, что Китай должен ускорить осуществление оплачиваемого отпуска с 2020 по 2025 годы. Поскольку система оплачиваемых отпусков не была полностью реализована в стране, досуг китайцев не сбалансированный и не свободный.В опросе, который был проведен Академией общественных наук Китая, 40.1% респондентов сказали, что у них нет оплачиваемого отпуска, 4.1% опрошенных отметили его наличие, но он не настолько гибкий, как им того хотелось бы. 18.8% заявили, что они могут взять оплачиваемый отпуск, однако они не могут самостоительно его запланировать.Только 31.3% респондентов заявили, что им полагается оплачиваемый отпуск и они могут самостоятельно все распланировать.Предложение о четырехдневной рабочей неделе вызвало бурные дискуссии в интернете. "Я бы хотел, чтобы такой график начался уже со следующей недели", - заявил сторонник этой идеи на платформе одной из социальных сетей.
http://stfw.ru

...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:07 Электромобили Volkswagen I.D. CROZZ и I.D. BUZZ будут собирать в США, чтобы избежать дополнительного налогообложения


11:07 Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов "повышение" и "возраст"


11:07 Китай повышает пенсии 60-летним мужчинам и 50-летним женщинам


07:07 GeForce GTX 1050 3 ГБ: новый фаворит для базовых игровых ПК?


07:07 Раскрыты характеристики и дата презентации смартфона Honor Note 10


07:07 Портал DoZorro, контролирующий работу системы госзакупок ProZorro, усилили искусственным интеллектом


07:07 В четвертом квартале Huawei собирается выпустить безрамочный смартфон с фронтальной камерой, размещенной в отверстии дисплея


07:07 lifecell запустил 4G-связь в диапазоне 1800 МГц для 16 млн украинцев, проживающих в 977 населенных пунктах страны


07:07 Uber начал сотрудничать со стартапом Cargo, благодаря чему водители смогут продавать пассажирам полезные товары прямо во время поездки


07:07 Samsung хочет объединить линейки флагманских смартфонов Galaxy S и Galaxy Note


07:07 Google наглядно демонстрирует работу системы ИИ на базе компьютерного зрения, отслеживающей позы человека


07:07 Check Point представил обзор киберугроз за первое полугодие 2018 года: двойной рост криптомайнеров и смена вектора атак на облака


07:07 Фаблет Honor Note 10 покажут уже в конце текущего месяца


События из мира ИТ