События из мира ИТ - События из мира ИТ

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Stfw.Ru, Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Линейка Galaxy Note — это нишевый, но при этом очень успешный проект, который конкуренты так и не смогли повторить. Именно поэтому, даже несмотря на колоссальный удар по репутации из-за проблем с Note7, у меня практически не было сомнений в том, что Samsung выпустит Galaxy Note8. Более того, компании нужно было создать чуть ли не идеальный смартфон для поклонников линейки. Получилось это или нет, давайте посмотрим в нашем обзоре Samsung Galaxy Note8.
Линейка
Samsung Galaxy Note 8
Смартфоны и мобильные телефоны на Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 26 200 30 018 грн
Комплект поставки
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
У Galaxy Note8 довольно интересный комплект поставки, в коробке со смартфоном есть кабель USB Type-C, быстрая зарядка, внутриканальные наушники AKG со сменными амбушюрами, переходник с micro USB на Type-C, переходник с USB на Type-C, так же сменные наконечники для пера S-Pen.
Дизайн и материалы
Из года в год компания Samsung следует при разработке смартфонов в линейке Note одному правилу — экран каждой новой модели должен быть больше, чем у предыдущей.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Соответственно, чтобы сильно не увеличивать габариты Note8, в Samsung использовали тот же подход в дизайне, что и в Galaxy S8, а именно уменьшили рамки. В итоге 6,3-дюймовый дисплей смартфона удалось вместить в относительно компактный корпус (162,5×74,8x,8,6 мм), и теперь он занимает 82,98% лицевой панели. Экран Galaxy Note8 меньше закругляется по бокам, чем в S8, поэтому при прямом сравнении визуально рамки кажутся немного больше. Но с другой стороны, меньшая кривизна стекла лицевой панели делает работу со стилусом удобнее, что важнее для поклонников линейки Note.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Тыльная сторона Galaxy Note8, как и во всех последних флагманах Samsung также сделана из стекла, которое закругляется по краям и практически без зазора врезается в металлическую рамку. Блок с двумя камерами практически не выступает из корпуса и немного смещён влево, так как рядом с ним находится вспышка и сканер отпечатков пальцев.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В итоге, Note8 в плане дизайна и материалов очень похож на Galaxy S8, но отличается размерами, менее скруглёнными углами корпуса, а также блоком с двумя камерами на тыльной панели.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Учитывая, что практически всю лицевую часть смартфона занимает дисплей, то выглядит аппарат современно, как и должна топовая модель.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
При этом ней узнаётся фирменный дизайн флагманов Samsung, который за последние несколько лет стал одним из лучших в смартфонах.
Защита от воды и пыли
Корпус Galaxy Note8 защищён от попадания воды и пыли по стандарту IP68, что позволяет опускать его на глубину до 1,5 метра на время до 30 минут.
Дисплей
В Galaxy Note8 установлен рекордный для серии 6,3-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 29601440 точек и соотношением сторон 18.5:9.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Традиционно для этого типа матрицы, в «Адаптивном режиме» отображения, который установлен по умолчанию, цвета экрана очень красочные. Но цветопередачу можно менять, делая её более натуральной, для этого нужно всего лишь переключиться в настройках на режим «Фото AMOLED».

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Согласно нашим замерам, с этой опцией отображения экран демонстрирует больше чем 100% охват цветового пространства sRGB с уклоном в зелёный цвет, цветовая температура при этом находится на уровне 6500К, но гамма неравномерная и немного ниже эталонного значения 2.2.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Как и в Galaxy S8, в новом смартфоне можно менять разрешение дисплея. По умолчанию это FHD+ (2220×1080 точек), его можно сделать меньше — HD+ (1480х720 точек), либо же поднять до максимального — WQHD+ (2960×1440 точек).
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В последнем случае количество отображаемых точек на дюйм экрана вырастает до 522. Те мне менее, визуально разница между разрешением FHD+ и WQHD+ минимальная, а вот при HD+ уже хорошо заметно ухудшение чёткости изображения, особенно на шрифтах. Но важно отметить, что разрешением влияет не только на качество картинки, но и на производительность, а соответственно и на автономность смартфона. Поэтому есть ситуации, при которых есть смысл выбрать минимальное разрешение.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Galaxy Note8 поддерживает технологию HDR10, которая позволяет его экрану отображать более яркие, красочные цвета и лучше показывать контрастные сцены. Для её работы необходим соответствующий контент, например, поддержка HDR10 есть в некоторых сериалах Netflix, а также в некоторых роликах на YouTube.
Что касается соотношения сторон 18.5:9, то, как и в случае с S8, проблем с приложениями нет, они нормально подстраиваются под дисплей. А вот ситуация с играми не изменилась, они запускаются с чёрными полосами и в большинстве случаев неправильно масштабируются под данное соотношение сторон. С видео почти та же проблема, но, по крайней мере, во встроенном плеере и в YouTube его программными средствами можно растянуть на весь экран, немного обрезав сверху и снизу.
Производительность
В Galaxy Note8 используется тот же процессор, что и в Galaxy S8/S8+ — 10-нанометровый Samsung Exynos 8895. Единственное отличие — это частоты четырёх базовых ядер ARM Cortex A53, которые в Note8 подняты до 1,9 ГГц. Ещё четыре высокопроизводительных ядра разработки Samsung работают на той же частоте — 2,35 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает Mali-G71 MP20. Небольшое увеличение частоты никак не сказалось на производительности процессора, исходя из синтетических тестов скорость работы Note8 на уровне Galaxy S8.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Тем не менее, в новой модели установлено 6 ГБ оперативной памяти, и на практике позволяет сказать, что Galaxy Note8 стал производительнее. При работе с большим количеством программ, переключение между ними происходит быстрее, они практически не выгружаются из памяти, это же касается и работы с вкладками браузера.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Объём встроенной в Galaxy Note8 памяти составляет 64 ГБ и её можно расширить с помощью карт microSD. При этом лоток, в который устанавливается карта памяти — гибридный, вместо неё можно поставить ещё одну карту nano SIM.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Для тех, кто решил докупить к Galaxy Note8 док-станцию Samsung DeX, позволяющую превратить смартфон в подобие настольного компьютера, стоит отметить, что с ней он работает лучше, чем S8. Сказывается больший объём оперативной памяти.
Сканер отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза
Как и в Galaxy S8, сканер отпечатков в Note8 находится на тыльной части корпуса рядом с блоком камер. Расположение не самое удачное, тем более что размеры корпуса смартфона больше, чем у S8.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Таким образом, при использовании сканера можно легко оставить отпечатки пальцев на одной из камер и периодически приходится их вытирать. Сам сканер отпечатков работает при этом отлично и разблокирует смартфон буквально за секунду.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Если привыкнуть к дактилоскопическому датчику не получится, то Note8 также можно разблокировать с помощью сканера радужной оболочки глаз. Это происходит не так быстро, так как сканеру нужно «увидеть» глаза, но в целом работает нормально. Но только если вы не пользуетесь очками, сканер радужной оболочки глаз не сработает, если на очках будут блики.
Интерфейс
В Galaxy Note8 используется операционная система Android 7.1.1 с фирменным интерфейсом Samsung. Он практически ничем не отличается от оболочки в Galaxy S8. Работает интерфейс быстро, и в целом очень простой в использовании.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Для того чтобы открыть меню, достаточно сделать свайп сверху вниз или снизу вверх дисплея, рабочие столы располагаются справа от основного экрана, а слева — интерфейс виртуального помощника Bixby. Последний должен собирать полезную для пользователя информацию, но пока находится в бета-версии, так что работает не так, как задумано. При этом Bixby можно убрать с рабочего стола, но для его запуска всё равно остаётся отдельная клавиша на левой грани смартфона. Штатными средствами переназначить её так и нельзя.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Тем не менее, нельзя сказать, что в Samsung совсем ничего нового не добавили в интерфейс. Как минимум, могу отметить пару мелких улучшений. Например, теперь если нужно разблокировать смартфон с помощью PIN-кода, то не обязательно делать подтверждение клавишей «ОК». Клавиши громкости теперь можно привязать только к регулировке звука в приложениях, и они не будут работать для системных звуков.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Кроме этого, появилась возможность клонировать некоторые программы, например, можно использовать Skype, Viber и Telegram c двумя разными учётными записями.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Также отмечу новое приложение Samsung Pass — это менеджер паролей и биометрических данных, который позволяет заходить на сайты, используя сканер отпечатков пальцев или сканер радужной оболочки глаза. Работает пока, правда, только в приложениях от Samsung, например, в стандартном браузере.
В целом, к работе интерфейса в Galaxy Note8 претензий нет, он не сильно отличается от стандартного Android, удобный в использовании и с приятной анимацией.
Работа с S Pen
Традиционно для серии Note в Galaxy Note8 есть стилус, который прячется в корпусе смартфона.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В этой версии S Pen имеет наконечник толщиной 0,7 мм, а также распознаёт 4096 уровней силы нажатия.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
На стилусе находится кнопка, нажатие которой вызывает всплывающее меню с быстрым доступом к основным его функциям.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Последних стало чуть больше, например, появилась возможность создавать «живые сообщения» — рисунки, которые автоматически сохраняются как GIF анимация, а также запускать разнообразные разрисовки, позволяющие расслабиться и скоротать время.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Работает S Pen очень точно, позволяя писать или рисовать практически как на бумаге. Кроме этого, с помощью пера можно делать скриншоты и добавлять к ним аннотации, создавать рукописные заметки, увеличивать текст на экране и переводить слова простым наведением пера.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В целом, поклонники S Pen будут довольны новым пером и его возможностями.
Камеры
Galaxy Note8 — это первый смартфон Samsung с двумя камерами и первая модель, у которой оба модуля имеют оптическую стабилизацию. Обе камеры 12-мегапиксельные, но одна широкоугольная с диафрагмой f/1.7, а вторая телефото с диафрагмой f/2.4.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Качество снимков камеры Galaxy Note8, как при хорошем, так и при плохом освещении на сегодняшний день является одним из лучших в смартфонах.
Снимки при хорошем освещении на широкоугольную камеру:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Снимки при плохом освещении на широкоугольную камеру:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Снимки при хорошем освещении на телефото камеру:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Снимки при плохом освещении на телефото камеру:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Наличие второй камеры позволило Samsung реализовать режим съёмки, при котором можно менять глубину резкости, размывая задний фон и выделяя объекты на первом плане.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В Galaxy Note8 этот режим называется «Динамический фокус» и он, в том числе, позволяет менять глубину резкости уже после того, как снимок был сделан.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

И, несмотря на то, что данная функциональность появилась в смартфоне Samsung только сейчас, работает она вполне хорошо. В большинстве случаев, программное обеспечение более-менее правильно понимает края объектов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8

Фронтальная камера в Galaxy Note8 8-мегапиксельная с диафрагмой f/1.7.
Звук
Samsung понадобилось место в корпусе Galaxy Note8, чтобы вместить в него стилус S Pen, но компания не стала при этом жертвовать 3,5 мм разъёмом для наушников.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Он есть и к нему можно подключать свои любимые проводные наушники, при этом звучит смартфон хорошо, а запаса громкости достаточно для комфортного прослушивания.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
Вот для чего в корпусе Note8 не оказалось места, так это для второго внешнего динамика, как и Galaxy S8 он один и расположен на нижней грани корпуса. Звучит динамик выше среднего, но всё же хотелось бы, чтобы в топовом смартфоне их было два.
Автономность
В Galaxy Note8 установлен аккумулятор на 3300 мАч, что является небольшим ухудшением, по сравнению с Galaxy S8+, у которого батарея на 3500 мАч. Но так ли это критично на практике? При активном использовании, которое включает до 20 минут звонков в день, постоянное подключение к интернету, работу с браузером, почтой, мессенджерами, социальными сетями, около часа игр и просмотра YouTube, Note8 работает чуть больше суток.
В тесте автономности PCMark с активным дисплеем при яркости 200 кд/м2 смартфон под нагрузкой проработал 10 часов 10 минут.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
В Galaxy Note8 есть поддержка быстрой проводной, а также беспроводной зарядки.
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note8
проект, который, успешный, очень, Galaxy, нишевый, Линейка, Galaxy, Note8, Samsung, можно, практически, смартфон, также, работает, сканер, больше, смартфона, который, позволяет, отпечатков

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике События из мира ИТ - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.